На дереве в Первомайском бульваре «выросли» книги: что означает новый арт-объект

Книжный урожай сегодня появился на одном из деревьев Первомайского бульвара. Почти 40 книг украсили крону липы за Волковским театром. Название литературных изданий скрыто за серебряной обложкой. Пока не откроешь, не узнаешь. Тайну содержания раскрыла и с автором арт-объекта пообщалась Наталья Антонова.

Месяц на согласование проекта. Две недели на подготовку книг. Три часа монтажа на морозе. И новый арт-объект Ярославля занял свое место на Первомайском бульваре. Книжное дерево сразу привлекло к себе внимание прохожих.

Библиотека, конечно, не откроется. А читальный зал уже. Книжный урожай доступен для каждого. Можно подойти, открыть и узнать тайну содержания. Именно призыв к чтению - главная цель автора проекта - 22-летней студентки журналистки Ксении Корачун.

- В век информационных технологий все стало обезличиваться. Слово куда-то стало уходить. Люди все время сидят в телефонах. И ценность стала пропадать — общения, слова. И поэтому это демонстрация того, что люди должны приблизиться к слову. В его изначальном виде, - считает Ксения.

Книги абсолютно разные. Здесь и художественная литература и даже публицистика. Раньше они занимали полки Лермонтовской библиотеки. Мародеров автор проекта не боится, а вот от капризов погоды экземпляры постаралась защитить.

- Книжка обработана алюминиевым скотчем снаружи. Внутри мы проходились обычным. И каждая страничка обработана воском, - пояснила автор арт-объекта.

Автор планирует создать целую серию художественных инсталляций. Книжное дерево стало вторым арт-объектом. Первый находится рядом с театром юного зрителя. Плюс месяц назад на улице Свободы появилось пианино. Инструмент, конечно, расстроен, и сыграть на нем произведение вряд ли удастся. Но примечателен он не этим. На него нанесены афоризмы и имена женщин, известных совершенно в разных сферах жизни. Мечтать, значит, действовать, по примеру героинь своего арт-объекта, призывает автор проекта.

На очереди еще один проект. И планы на участие международном конкурсе арт-объектов.

арт-объекты