На участие в Деминском марафоне подали заявки рекордное число участников

В Деминском марафоне примут участие больше трех с половиной тысяч человек. Губернатор Дмитрий Миронов провел заседание оргкомитета по подготовке к крупным соревнованиям. На золотую 50-километровую гонку свободным стилем заявки подали рекордное число участников за все годы ее проведения. Кто приедет и насколько готова трасса, в нашем материале.

Техника в Демино убирает последствия крупного снегопада. Осадков много. Но в спортивном центре такой погоде только рады. За трассу можно не переживать.

- Нынче зима хорошая. И морозная, мы отвыкли от зим уж, и снега достаточно, – делится водитель ратрака Сергей Ерохин. – Мы его уплотняем постоянно, чтобы подушка была жесткая. Ведь две тысячи человек побежит. А на второй круг когда пойдут, не дай Бог, оттепель, они до земли почти достанут. А здесь  у нас подушка плотная теперь, большая!

Большое внимание к зоне старта. В отличие от прошлых лет, построение пройдет прямо перед трибунами. И займет почти всю площадь – между спортсменами необходимо соблюсти социальную дистанцию. А в этом году на Деминском марафоне рекордное число участников за все время его проведения.

- Народ изголодал уже по таким мероприятиям. Особенно в прошлом году. Можно сказать, единственный марафон в стране, да и в мире много марафонов отменили, – сетует начальник спортивного сооружения Евгений Громов.

3,5 тысячи участников. И большая часть побежит золотую, 50-километровую, гонку. Это спортсмены из России, Франции, Чехии, Словакии, Эстонии, Молдавии, Белоруссии.

До международных стартов – неделя. О подготовке к крупной гонке директор Деминских марафонов докладывает губернатору Дмитрию Миронову.

- По трассе… Близко к идеальному состоянию, – рапортует Игорь Самойлов.

Соревнования пройдут 6 и 7 марта. Среди почетных гостей – четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов, а также Наталья Коростелева, Евгений Дементьев и другие. На лыжню выйдут и будущие чемпионы. Для них организован беби-марафон.

- Наш марафон всегда имеет не только спортивную, но и  культурную и туристическую составляющие. Несмотря на то, что ряд ограничительных мер в связи с коронавирусом сохраняется, нужно сделать все возможное, чтобы марафон запомнился его участникам как хороший и яркий праздник, – сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

На заседании оргкомитета обсудили и вопросы безопасности, медицинского обеспечения, организации питания. К международному спортивному празднику почти все готово. Навстречу пошли и железные дороги. Поезд Москва – Рыбинск на один день изменит график движения. 6 марта он прибудет на два часа раньше. Чтобы на марафон никто не опоздал.

спортдеминосоревнованиямарафонмероприятия775