На Некрасовский праздник поэзии в Ярославскую область приедет Александр Олешко

Театральные площадки, традиционный поэтический турнир и открытие новых музеев. В департаменте культуры представили программу на Всероссийский Некрасовский праздник поэзии. Он пройдет уже в эти выходные. Что нового подготовили организаторы, узнала Наталья Антонова.

Известные произведения поэта и творения других авторов, перекликающихся с Некрасовскими строками, представят на театральный фестиваль «Звучит Некрасовское слово». Известные актеры и начинающие артисты выйдут на сцену в музее-усадьбе Карабиха. Оценить игру, как и творчество поэтов на стихотворном турнире, сможет народное жюри. Помимо этого гостям праздника предложат лично погрузиться в атмосферу театра.

- У нас откроется театральная школа, а значит, каждый посетитель нашего праздника сможет поучаствовать на мастер-классах по гриму, по пантомиме даже , по искусству сценической речи. Более того, человек, который заглянет на площадку мастер-классов этой театральной школы, сможет в итоге в финале праздника присоединиться к театральному событию, к шествию некрасовских героев, - рассказала режиссер праздника в государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике Н. А. Некрасова «Карабиха» Наталья Хабарина.

Откроется в Карабихе и новая выставка, посвященная году театра в России. Презентуют ее в рамках научной конференции, которая стартует уже завтра. Историки, филологи и музейные работники из России и зарубежья обсудят наследие и изучение исторических фактов о жизни и работе драматурга.

- Имя Некрасова - это для нас определенный символ, для нас, для нашего региона. И мы гордимся тем, что во все годы, во все времена мы никогда не забывали наше наследие. И так сложилось, наш музей-заповедник «Карабиха» является сейчас главным центром, который выступает в такой важной роли. Роли и собирателя и пропагандиста и изучения наследия, - сказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Музей-заповедник «Вятское» тоже подготовил свою программу на фестиваль Некрасова. Помимо праздничных тематических мероприятий еще и открытие двух музеев.

- К нам приедет замечательный актер, телеведущий - Александр Олешко, который откроет новый музей, обновленный музей — «Детский мир», или как мы его теперь называем «Новый год, круглый год», где он познакомит всех со своей потрясающей коллекцией Дедов Морозов, - рассказала генеральный директор историко-культурного комплекса имени Е. А. Анкудиновой «Вятское» Елена Шахова.

Некрасовский праздник в Карабихе пройдет 6 июля, а в Вятском - 7-го. Так что все желающие смогут посетить оба. На входе в музеи будут раздавать путеводитель с указанием времени и места проведения. С собой организаторы советуют захватить зонтики и дождевики, прогноз вновь обещает нам переменчивую погоду. 

6+

карабихавятскоенекрасов