Лучшие спортсмены 6 управлений ФСБ России выявляли лучших в Ярославле

 

В Столице Золотого кольца прошел турнир памяти генерал-майора Юрия Афонина. О вкладе бывшего начальника органов госбезопасности Ярославской области и деле его продолжателей - наш следующий сюжет. 

Шахматы на соревнованиях силовых ведомств встречаются редко. А для сотрудников ФСБ — это пожалуй главный вид. Двигают коней, слонов и пешек команды Тверской, Владимирской, Костромской, Ивановской, Вологодской и Ярославской областей. Думать нужно быстро. 

- Играем мы по правилам быстрых шахмат - «рапид». Каждому участнику по 10 минут и 2 секунды добавки на ход. Партии протекают очень быстро. Перед последними турами лидирует команда Ярославля. Близко команды Вологды, Костромы, - рассказал вице-президент федерации шахмат ЦФО России Алексей Москвин. 

С другой стороны ярославского дворца спорта «Молния» шепотом уже никто не говорит. Крик, скрип, удар и гол. Так звучит футбольно-волейбольная музыка. 

Спортивный турнир между сотрудниками из разных управлений ФСБ придумал Юрий Афонин — генерал-майор, возглавлявший органы госбезопасности Ярославской области с 1992 по 1997 годы. Под его руководством были раскрыты несколько громких уголовных дел: о взрывах в центре Ярославля, о банде киллеров, на счету которой было 20 убитых, о военкоме-коррупционере. 

- Был такой эпизод, когда обнаружили взрывное устройство и он, и Вячеслав Васильевич Петухов, который в те времена был начальником УВД по Ярославской области, они естественно лично прибыли на место происшествия. И они не побоялись даже его взять вот это взрывное устройство. Это был человек на самом деле редкой отваги, - вспоминает генерал-лейтенант запаса ФСБ России Сергей Махровский. 

Сегодня Юрий Афонин является примером для многих сотрудников госбезопасности не только в нашей области. Ведь ему довелось возглавлять управление ФСБ сразу после распада СССР. 

- Все помнят, какой это был сложный период в истории нашего отечества, И Юрий Геннадьевич достойно справлялся со всеми сложностями, которые встречались в то время. И конечно такое спортивное соревнование, такое традиционное спортивное соревнование сегодня - это лучшая память об этом человеке, - подчеркнул врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев. 

Турнир, названный в честь Юрия Афонина носит статус губернаторского. Ежегодно в нем участвуют сильнейшие спортсмены Управлений ФСБ из 6-ти регионов. Кроме футбола, волейбола и шахмат они соревнуются в стрельбе из боевого оружия. 

- Хочу отметить, что сегодня в нашем зале присутствуют ветераны, много ветеранов, многие из них присутствовали на первых соревнованиях в 97 году, которые закладывали сегодняшние традиции, которые мы сохраняем. А вы сотрудники - носители этих традиций и наше молодое поколение, учащиеся наших подшефных школ, которые может быть завтра будут продолжателями наших славных традиций, - рассказал начальник управления ФСБ России по Ярославской области Александр Кумяняев.

Перед турниром ветераны вместе с руководством и сотрудниками управления, а также учащимися высадили аллею елей на воинском мемориальном кладбище Ярославля, в память о сотрудниках органов госбезопасности, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. 

фсб1108