Ярославским руководителям ячейки «Свидетелей Иеговы» грозит восемь лет тюрьмы

В Ярославле задержали свидетелей Иеговы (организация запрещена на территории Российской Федерации. - Прим. ред.). Организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена в России. Совместная спецоперация следователей, силовиков ФСБ и МВД продолжалось все утро. Возбуждено уголовное дело. Сразу после задержания начались допросы. Георгий Колчин внимательно изучил все подробности.

В этой квартире силовиков явно не ждали. На столе – сладкий пирог: видимо, хозяин только что позавтракал. Вопросы сыщиков бодрят не хуже контрастного душа.  

- Какие-то запрещенные предметы: оружие, наркотики, взрывные устройства, имеются?

- Нет.

У правоохранителей серьезные основания. Сыщики полагают: еще в 2019-м в Ярославле появилась подпольная ячейка религиозной секты «Свидетели Иеговы». Это организация признана экстремистской и запрещена в России.

- Разделяющие экстремистские взгляды проводили многочисленные собрания, в том числе с помощью сети Интернет, в рамках которых пропагандировали запрещенные учения. По предварительной информации, руководство преступной группой осуществляли двое жителей города Ярославля. 55 и 45 лет, – рассказал официальный представитель следственного управления СКР РФ по Ярославской области Евгений Сучков.

С обысками силовики пришли не только в квартиры. Всего проверили более трех десятков помещений. Есть задержанные. Почти сразу начались допросы. Уголовное дело возбуждено по статье «Организация деятельности экстремистской организации». Максимальное наказание – до восьми лет.

полицияфсбследственный комитетсектакриминал1136