Житель Новосибирска, разводивший на деньги пенсионеров, пожаловался на суровый приговор Переславского суда

Наказание ему показалось чересчур суровым. Житель Новосибирска пожаловался на приговор Переславского суда. 37-летний рецидивист получил 5 лет за десяток с лишним телефонных мошенничеств. У доверчивых пенсионеров он выманил около 800 тысяч рублей. В полиции приводят печальную статистику: количество таких преступлений растет год от года. 

37-летний уроженец Новосибирска Вячеслав Черванёв считает: его наказали слишком сурово. Пытается обжаловать приговор. Суд назначил ему 5 лет строгого режима за телефонные мошенничества. Следователи регионального УМВД доказали 14 эпизодов. Доверчивые переславцы отдали мошеннику Черванёву около 800 тысяч рублей.

- Он представлялся либо племянником, либо зятем. И потом как бы меняя голоса, говорил, что он совершил ДТП. В результате пострадала девочка. Срочно нужные деньги, чтобы его освободили от уголовной ответственности, - пояснила старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении дел судами прокуратуры Ярославской области Татьяна Берковская.

Если жертва попадалась на уловку, преступник звонил в такси и просил забрать деньги. Потом перевести на его счет в банке. Однако некоторые пенсионеры раскусили Черванёва. Жертвой мошенников едва не стала и семья этой женщина. Правда, история у жительницы Ярославля немного другая , но звонили тоже - по телефону. Трубку взял её родственник.

Пенсионерка рассказывает: о подобном обмане она слышала не раз. Обращала внимания на расклеенные в транспорте листовки о мошенниках. Слышала сообщения полиции по телевизору и радио. Во многом это и помогло не попасть на крючок злоумышленников.

Преступник искусно изображал сотрудника правоохранительных органов. Но в какой-то момент тень сомнения закралась. Мужчина засомневался. Он решил пойти на хитрость - он назвал своего сына другим именем: вместо Андрея Никифором. Мошенник повелся. Так удалось сохранить деньги и не стать очередной жертвой обмана

Но конкретно таких случаев немного. В полиции и вовсе приводят печальную статистику. Количество подобных преступлений только растет - в этом году их совершено почти 400. Хотя оперативные сотрудники и прилагают максимум усилий - задержать злоумышленников удается не всегда. Чтобы выйти на след Вячеслава Черванёва ярославским полицейским пришлось проделать немалую работу.

Обжаловать приговор Владиславу Черваневу не удалось. Помимо срока, ему предстоит и возместить ущерб. В полиции в очередной раз призывают быть бдительными. Мошенники могут использовать любые предлоги, чтобы войти в доверие и завладеть вашими деньгами.

 

судмошенничество96