Экс-руководитель регионального фонда капремонта стал обвиняемым по уголовному делу: суд начался

Бывший руководитель регионального фонда капитального ремонта стал обвиняемым по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями. Следствие вменяет Эдуарду Потапову оплату фактически не выполненных работ в многоквартирных домах. Ущерб оценивается в пять с лишним миллионов. Экс-директор вину отрицает. Сторона защиты утверждает: подрядчик выполнил даже больше, чем ему заплатили. Все подробности с первого заседания – в материале Георгия Колчина. 

Эдуард Потапов теперь в Московской области. Экс-руководитель регионального фонда капремонта работает заместителем главы администрации Богородского городского округа. Повод для возвращения в Ярославль безрадостный. Эдуарда Потапова обвиняют в злоупотреблении полномочиями.

- Следствием установлено, что подсудимый, занимая должность директора регионального Фонда капитального ремонта, злоупотребив своими полномочиями, произвел оплату фактически не выполненных работ по ремонту ряда жилых домов на территории Ярославской области, тем самым причинив ущерб на сумму более пяти миллионов рублей, – сказал государственный обвинитель Геннадий Пеньков.

Эдуард Потапов был руководителем чуть больше года – пришел летом 2017-го. В материалах дела фигурируют четыре дома – в Ярославле, Рыбинске и Тутаеве. Называть, какие работы были не выполнены, в прокуратуре считают преждевременным. Рассмотрения дела только началось.  

- Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа, принудительных работ и лишения свободы на срок до десяти лет, – сообщает Пеньков. 

Эдуард Потапов вину отрицает. Его адвокаты утверждают: подрядная организация выполнила даже больше, чем ей заплатили. Расчеты в материалах уголовного дела неверные. В судебном заседании сторона защиты настаивает на возвращении дела прокурору. Озвучивают несколько доводов.

- Грубые нарушения при назначении экспертиз, положенных в основу обвинения, полная фальсификация расчетов причиненного вреда, фальсификация выводов экспертов, непредоставление материалов для ознакомления в порядке статьи 217 УПК РФ, в прошитом и пронумерованном виде, – докладывает адвокат Елена Потапова.

12 марта в судебном заседании был объявлен перерыв до 23 апреля.

судуголовное делокриминалкапремонт2113