Дельфинарий и цирк ушли на карантин: как поменялась жизнь артистов-животных

Зрительные кресла цирка непривычно пусты. Но все же самые важные артисты выходят на манеж. Но не для представления, а для поддержания формы, поиграть и порепетировать. В распоряжении статных красавцев Тамерлана Нугзарова 5 часов. Отрабатывают геометрию перестроений, да и просто выпускают прыть. После — обязательно обед, рацион остался прежним.

- Как мы их кормили, даем 5 кг овса, 6 кг сена, 3 кг у них каждый день морковка и все остальное. Каждый божий день мы их разминаем, на них потихоньку ездим, трюков мы почти никаких не делаем, ну знаете, должен быть. Что такое сегодня лошади наши да — это каждый день надо, чтобы как ребенка маленького, они бегали, без этого они, знаете, превратятся непонятно во что, - сказал народный артист Российской Федерации Тамерлан Нугзаров.

С удовольствием рассыпаются по манежу и английские бульдоги, с ними и любимые игрушки. Самые ловкие пытаются ухватить побольше. А вот мишки и леопард сидят отдельно. В первую очередь берегут и обезьян, ведь они подвержены таким же заболеваниям, как и люди. Все сотрудники проходят ежедневный медосмотр.

- Перед тем, как заходить к ним, обязательно себя все полностью проверяем, обеззараживаем обувь, руки, лица и заходим в масках к ним, в перчатках. Конечно же, они скучают по работе, по встрече со зрителями, потому что они привыкли к этому, практически с малых лет воспитаны на этом и они ждут окончания коронавируса и ждут зрителей в цирк, - сказал инспектор манежа ярославского цирка Игорь Гусев.

Гостей ждут и обитатели Ярославского зоопарка. А пока общаются друг с другом и смотрителями. На сегодняшний день животные обеспечены кормами в соответствии с их рационами. Сотрудники соблюдают все меры предосторожности. 

А вот в дельфинарии картина другая. Кормов по предварительным подсчетам хватит на две недели. Обитателей здесь немало, причем и крупногабаритных.

Настя и Потап попали в дельфинарий еще детенышами. По словам сотрудников, на их семейство напал белый медведь и они остались одни. Малышам грозила гибель, их отправили на реабилитацию. Теперь они местные звезды, в ожидании своих поклонников поют, танцуют, ну и аплодируют сами себе.

- Тренировки мы продолжаем, Настена очень любит танцевать, без тренировок ей скучно. Вы сами поймите, это как спортсмены, которые долго занимаются спортом, а потом их резко раз, ну и нет тренировок, это даже для организма стресс. У них постоянная нагрузка, иногда мы ее варьируем, - объясняет тренер.

Свой звездный час ждут и другие артисты. У каждого своя программа и график. В процессе получают вкусные подкрепления. В основном предпочитают рыбку.

- У нас 4 афалины, 2 белухи, 2 морских котика, 2 моржа. Все они кушают вместе около 160-180 кг в день. Около 2 недель у нас запас рыбы есть, что будет дальше, мы пока не знаем, потому что с поставками очень плохо сейчас обстоят дела. Мы очень переживаем, конечно, за зверей, это наши дети можно сказать, мы на работе проводим и день, и ночь, - сказал тренер ярославского дельфинария Дмитрий Юрков.

Сумма на содержание животных довольно внушительная - около 3 млн рублей ежемесячно. Трибуны пустые, прибыли от шоу-программ сейчас нет, поэтому финансирования не хватает. 

- Мы оказались в такой ситуации, что у нас отсутствуют средства для приобретения корма и рыбы для животных, морепродуктов. В настоящий момент руководство компании сделало все возможное, оно обращалось в различные учреждения, инстанции, в том числе руководство компании использует свои личные средства и ресурсы, - сообщил помощник руководителя комплекса Евгений Маркелов. 

Животные на карантине. Они еще большие заложники ситуации, чем мы - люди. И в наших силах им помочь. 

животныекоронавирус3537