Бурлаки прошли по Волге в День города Рыбинска

Намокшая бурлацкая роба липнет к ногам и мешает идти, кто-то падает. Но сдаваться эти ребята не намерены. Им нужно преодолеть 150 метров быстрее всех. Они — участники фестиваля-реконструкции «Бурлаки вдоль Волги». В соперниках еще 10 команд. Это представители Рыбинска, Костромы, Ярославля и Кемерова. Такой фестиваль на дне города Рыбинска проводится уже в четвертый раз. Для полного погружения в историю участников не только переодели в исторические костюмы, но и накормили ухой и расстегаем. Свои силы в тяжелом труде попробовали и девушки.  

«Настроение, конечно, прекрасное, у нас тут концерт девочки показывали. Затем пошли на Волгу, посмотрели, как корабли у нас там плавают. А двигатели –замечательно, нравятся, впечатляют», - делится Наталья Любимова.

А в центре города на площади Дерунова развернулся настоящий парад достижений промышленности. Ее организовали рыбинские предприятия. Посмотреть на результаты своего труда пришел Иван Жуков с семьей. Он работает на заводе слесарем.  

«Делает детали, пришел посмотреть на полную сборку этих двигателей. А вам как? Впечатляет», - делится Александра Жукова.

Здесь же состоялось знаковое событие – открыли городскую Доску почета. Теперь портреты 20 рыбинцев, чьи заслуги признаны выдающимися, будут занимать почетное место на центральной площади. Финалом торжественной церемонии стал запуск обновленного городского фонтана. 

«Сегодня для нас Рыбинск - это флагман, пример того, как должен развиваться город именно в туристическом своем направлении. Прежде всего, создавая городскую среду для жителей города. Сегодня первое, что отмечают жители города, что он становится удобнее, становится радостным для жизни. Здорово, что появляются новые туристические традиции, новые памятники и общественные пространства», - сказал и.о. директора Департамента туризма Ярославской области СХ Владимир Лысенко.

 В день 950-летнего юбилея Рыбинска жителей города поздравил губернатор Дмитрий Миронов:
«Рыбинск - это современный город с богатой историей, имеющий огромный потенциал для дальнейшего развития. Дорогие друзья, я от всей души желаю Рыбинску успехов и процветания, а его жителям счастья и благополучия».    

Поздравил горожан и Владимир Путин. Текст правительственной телеграммы зачитали со сцены на Красной площади Рыбинска.  Депутат Государственной Думы России Валентина Терешкова отметила особое внимание президента к Рыбинску. Например, в вопросе ремонта моста через Волгу. С этой просьбой Валентина Терешкова, как заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, обратилась к Президенту. И пожелания были услышаны.  

«На День рождения принято дарить подарки. С большим вниманием президент выслушал наши сообщения о том, что мост надо ремонтировать, и неоднократно при встречах с вами  этот вопрос поднимался. Вот, выделено 2,5 млрд рублей для того чтобы отремонтировать этот мост», - информирует депутат государственной думы РФ Валентина Терешкова.

Облик Рыбинска меняется, преобразилась набережная, проведены берегоукрепительные работы, появились самобытные музеи, старинные вывески.  И сегодня туризм стал одной из главных точек роста Рыбинска и источником пополнения бюджета. Кроме того, новые туристические объекты - это дополнительные рабочие места. За последние 5 лет турпоток в город вырос почти в 2 раза. А за первое полугодие Рыбинск посетили более 200 тысяч гостей. По словам представителей регионального департамента и профильного комитета Облдумы, развитие туризма будет способствовать реализации программ содействия занятости населения. 

«Нам есть, что показать, есть о чем рассказать. Наша история богата и местами, и событиями, и всем тем, что мы сегодня делаем для нее», - делится депутат Ярославской областной думы Лариса Ушакова.

Еще одним подарком для горожан стала торжественная церемония  закладки памятного камня на месте установки стелы «Город трудовой доблести». Указ о присвоении Рыбинску почетного звания президент Владимир Путин подписал в мае этого года. Новый памятник еще раз подчеркнет тот вклад, который внесли жители города в его развитие и процветание.

рыбинскдень города1124
 
Автор:Мария Анисимова