Будущее Ярославля: 100-метровый телескоп

Новые виды животных, полёт на Марс, контакт с инопланетянами. «Первый Ярославский» завершает рубрику о Ярославле будущего.

Чуть больше 50 лет назад в ярославском крае редко можно было встретить таких распространенных сегодня животных, как бобр, кабан, олень. Тогда в Ярославле не знали и про колорадского жука. Учёные полагают, что заселение продолжится.

Дмитрий Власов, заведующий отделом природы Ярославского музея-заповедника: «Каждый год появляются десятки мелких насекомых, которые здесь никогда не обитали. Это, во-первых, южане, которые идут на север за кормовыми растениями».

С юга ожидают не только насекомых, но и рыб. А вот слоны и тигры, скорее всего, в Ярославле не будут жить никогда. Растительному миру также грозят изменения.

Дмитрий Власов, заведующий отделом природы Ярославского музея-заповедника: «Например, вязы, ясени могут практически исчезнуть, потому что оба эти дерева занесены в красную книгу Ярославской области. В природе они встречаются в небольших количествах. С юга, с основного ареала, сюда пришли вредители, развивающиеся на этих растениях, значит, эти растения погибают».

А может, растения и вовсе будут не нужны. Если город заполонят сверхвыносливые животные, наподобие тихоходок. Они выдерживают колебание температуры от -270 до +150 градусов и могут жить в вакууме, воде, земной атмосфере, углекислом газе и сероводороде. Но это всё только предположения. Более точная наука - астрономия. Что будет в небе, просчитать можно на сотни лет вперёд.

Николай Перов, заместитель директора по науке центра им. В.В. Терешковой: «Если мы возьмём Ярославль, здесь много интересных событий. Наверное, самое замечательное, о котором больше всего говорят, это затмение, которое будет 16 октября 2126».

В не такой далёкой перспективе учёные прогнозируют обнаружение спутников у спутников планет, создание астрономической обсерватории на луне и Южном полюсе земли. Через 45 лет туристические полёты в космос станут доступны всем желающим, люди смогут даже полететь на Марс. Позже планируют доказать факт посещения Земли внеземной цивилизацией, установить контакт с инопланетянами. Не исключают и падения метеорита размером с Тунгусский.

Николай Перов, заместитель директора по науке центра им. В. В. Терешковой: «Телескоп будет создаваться. Лет 30, может, подождём. Диаметром 100 метров. Сейчас смотрится 42-метровый в Чили, а лет через 30 – 100-метровый. Это размером с центр Терешковой будет телескоп».

Представить подобное пока сложно, ещё труднее поверить. Остаётся ждать, когда сбудутся прогнозы.

животныекосмосбудущее ярославля197