Банда серийных «домушников» услышала приговор

В Ярославле вынесли приговор банде квартирных воров. На счету организатора более 20 обчищенных квартир. У сообщников - эпизодов значительно меньше. Общий ущерб исчисляется сотнями тысяч рублей.

Александр Новиков и Елена Мельникова - гражданские супруги. Вместе жили в Гомеле - вместе попали на скамью подсудимых, но уже в Ярославле. По версии следствия, мужчина обчистил шесть квартир. Женщина - десять.

- Была разработана определенная схема. То есть организатор преступлений совместно с подсудимой Мельниковой. Они проникали под различными предлогами в подъезды домов. В частности, представлялись сотрудниками почты. Далее спускаясь присматривали запорные устройства, которые легко можно было открыть,- говорит Ирина Мякшина, государственный обвинитель.

Вместе с супругами на дело ходил их приятель. Тоже - житель Белорусии. Следствие считает. Именно он организовал преступную группу. На счету мужчины больше 20 обворованных квартир. Обвиняемые приезжали в Россию. Забирались в дома людей. Затем - возвращались на родину, чтобы сбыть краденое.

- Имеется достоверная информация, что данные граждане совершили преступления и в других субъектах Российской Федерации,- говорит Юлия Гурьева, следователь следственной части СУ УМВД России по Ярославской области.

Орловская, Брянская, Калужская, Владимирская, Ивановская - по этим областям проехали белорусы. Ярославль - стал последним городом в криминальном вояже. Сотрудники полиции при поддержке бойцов Росгвардии провели четко спланированное задержание. Находясь за решеткой, подсудимые раскаиваются. Вину оба признали полностью. И почти полностью уже возместили немалый ущерб.

Мы уже с мужем возместили, что могли, возместили все ущербы с мужем. Очень бы хотелось, чтобы мы возместили остаток, - Елена Мельникова, подсудимая.

Супруги просили не лишать их свободы. Сторона обвинения настаивала на реальных сроках. Суд учел все обстоятельства. Александр Новиков отправится в колонию на 3 года. Елена Мельникова - на 3 года 10 месяцев. Ранее приговор был вынесен и организатору криминальной группы. Он получил девять лет.

суд247