800-летию со дня рождения Александра Невского посвящается: о сражении на Чудском озере и оружии воинов

Ярославская область готовится к 800-летию Александра Невского. Родина князя – Переславль-Залесский. Там летом пройдет основное празднование. Дружина князя победила рыцарей Тевтонского ордена в сражении на Чудском озере, которое потом получило название Ледовое побоище. Об оружии сражавшихся нашим корреспондентам рассказал руководитель Музея ратной истории Ярославля Александр Дощатов.  

Главное открытие – снаряжение воинов Тевтонского ордена и дружины Александра Невского – было практически одинаковым. Кольчуга весила около десяти килограммов.

- Обратите внимание, что каждое колечко кольчуги заклепано, здесь может быть от 30 000 колец. Изготовлено из проволоки.

Форма топора привлекает внимание. Прежде всего, «бородой». Небольшой выемкой в бою можно было зацепить противника и повалить на землю.       

- Ну, какое самое главное оружие средних веков? Ну, конечно, меч. У нас в музее я спрашиваю: сколько весит средневековый меч? Ответы самые разные: десять килограммов, 25... Самые распространенные – пудовые мечи. Но истина в том, что вес одного ручного меча составляет 1 килограмм 100 граммов, – рассказывает Александр. – На клинке мы видим небольшую выемку, которую по ошибке люди часто называют кровостоком. Но это не так. В этом нет необходимости. Это называется долом меча. Сделан он для того, чтобы облегчить сам клинок. Дол выполняет еще одну важную функцию – он делает клинок очень гибким.

У воинов того времени, если мы говорим о новгородской дружине, в одной руке обязательно было копье.

Было невероятно важно – оно наносило большой удар при жестком хвате. В момент удар весь вес всадника, коня и снаряжения в том числе концентрировал ровно в одной точке – на острие. За счет этого была неплохая пробивающая способность. Чтобы себя защитить, в другой руке всадник держал щит. Щиты, как правило, изготавливались наборными из досок, поле щита оклеивалось либо кожей, либо тканью.

Эта гнутая форма сделана не просто так. Это чтобы рикошетировать удар. Если копье попадет в щит, то не факт, что оно в него воткнется. За счет формы можно отводить копье либо в одну, либо в другую сторону.

Шлем воины надевали по линии бровей, чтобы защитить от удара мечом глаза. Переносицу закрывает толстая металлическая пластина. После рассказа об оружии – весьма интересная и смелая версия. Место битвы точно неизвестно. Ряд немецких источников опровергают, что сражение проходило на льду. В сохранившихся описаниях указано: сраженные войны падали на траву.

культураисториямузеисражениеалександр невскийдата800-летие Александра Невского5084