Сразу несколько видов искусств объединились в новом спектакле театра им. Фёдора Волкова – «Айвазовский. Три стихии»

 

В его основу легла биография художника Ивана Айвазовского. Выставка его картин проходит в нашем городе. Спектакль вместил в себе музыку крупного русского композитора Мартынова, анимацию Александра Петрова, хореографию. А благодаря мультимедиа на сцене оживают полотна художника.

Александр Созонов, главный режиссер театра им. Ф. Волкова:
– Форма небесного суда. Когда выясняется уже после смерти художник – он про эгоизм или художник – это всё-таки служение народу. Художник – это создание чего-то искусственного, он занимается искусством или он всё-таки служит божественному предначертанию. 

Спектакль появился при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. При его создании вдохновлялись и Александром Пушкиным. Великий маринист был поклонником его творчества. 

А театральные перформансы в Ярославском художественном музее станут частью нового проекта. От  идеи спектакля до генеральной репетиции прошёл целый год.

Валерий Кириллов, художественный руководитель театра им. Ф. Волкова:
– Это территория совместного проекта с Ярославским художественным музеем с Русским музеем Санкт-Петербурга. Первая стихия морская, вторая стихия – стихия театра и третья стихия – музыки. Три единства этих стихий и создают образный ряд нашего спектакля. 

727