Как не устать от общения с близкими и не сгореть на работе: психоаналитик из Ярославля отвечает на вопросы, которые нам не всегда удобно задать

Как не устать от общения с близкими и не сгореть на работе: психоаналитик из Ярославля отвечает на вопросы, которые нам не всегда удобно задать

«Топ-5 серьезных вопросов»: психоаналитик Зенина Татьяна Евгеньевна, кандидат психологических наук, член Европейской Ассоциации развития психоанализа и психотерапии, отвечает на вопросы, которые нам не всегда удобно задать, но которые очень всех интересуют. 

- Буквально несколько дней назад отгремели новогодние каникулы. Но многие до сих пор испытывают трудности с тем, чтобы вернуться в рабочий режим. Как это сделать максимально правильно и безболезненно?  

- Максимально правильного способа вхождения в рабочий режим не существует, так как мы понимаем, что работа у всех разная, отдых все проводят по-разному, и люди все тоже разные. Если во время каникул режим резко поменялся, то это будет сделать сложнее, лучше за день или за два начинать входить хотя бы в привычный режим сна, что особенно важно для детей, встающих рано в детские сады и школы. Взрослым же придется вспомнить все свои волевые качества и настроить мозговой компьютер на активизацию решения повседневных задач.

- В период рабочих будней мы все занимаемся своими делами. Дети ходят в школу/садик, родители – на работу. А в каникулы и длительные выходные мы оказываемся на столько дней все вместе, рядом. Как избежать «уставания» друг от друга? Что важно сделать, чтобы не поругаться от постоянного совместного времяпрепровождения?

- Каникулярное время, действительно, часто становится своего рода испытанием для семьи, для пары, так как все замыкаются в пространстве квартиры, нарушается привычный ритм уходить и приходить на работу, скучать друг по другу и радоваться завершению дня, ругать вечерами начальников и не успевать проводить время с детьми. Что можно сделать, чтобы справиться с большим количеством свободного времени?

* Попытаться спланировать, структурировать его заранее, если для вас очень трудно выдерживать хаос и высокую степень неопределенности каждого дня.

* Помнить, что у каждого в семье есть свои потребности, которые невозможно одновременно удовлетворить, поэтому надо договариваться с сами собой: я – это я, ты – это ты, и мы можем делать что-то разное.

* Время – наш друг и враг, оно работает на нас и в удовольствие, если мы не корим себя за неправильное с ним обхождение. Каникулы придумали, чтобы это время было отдыхом. И в этом отдыхе право есть и у детей, и у родителей.

- Социальные сети стали неотъемлемой часть нашей жизни. Лента соцсетей пестрит «счастливыми фото успешных людей». Как избежать сравнивания себя с виртуальной жизнью соцсетей, чтобы не впасть в ловушку того, что твоя жизнь недостаточно хороша.

- В этом вопросе и ответ – отдыхать от социальных сетей тоже необходимо. Для многих социальная сеть становится «убежищем» от реальных проблем и переживаний. Выложил себя улыбающуюся на фоне красивой елки – получил лайки, почувствовал себя замеченным, удовлетворил потребность в одобрении и внимании. Обычно никто не склонен демонстрировать грусть, злость, печаль в социальных сетях. Это нормально – показывать только хорошее, одобряемое, даже то, что может вызвать зависть у других. Если вы ловите себя на мысли, что ваше настроение испортилось, после просмотра соцсетей – это повод задуматься, почему вы это чувствуете, к кому вы это испытывает, возможно, это указывает на ваши трудности и надо обратиться к специалисту.

- Несколько простых советов, как не «сгореть» на работе, стараясь сделать всё на «5-ку». 

- Желание сделать все на отлично или выполнить работу качественно в своих глазах это про разное. За оценкой 5 стоит внешнее одобрение, без которого некоторым людям вообще сложно выполнять работу, а за стремлением к качеству – внутреннее требование к себе с пониманием критериев хорошей работы в независимости от одобрения начальников. Чтобы «не выгорать» важно позитивное отношение к своей профессии, благополучное эмоциональное состояние человека в коллективе, удовлетворенность оплатой труда (первые два фактора неслучайно в ряду первых). Так называемый «комплекс отличника» часто вписывается в нарциссическую структуру личности, для которой весь мир и близкие люди должны соответствовать идеальному представлению. Но это уже другая история, терапевтическая, психоаналитическая.

- Как пережить утрату близкого человека?

- Утрата близкого человека – это очень сильное переживание. Самый правдивый ответ состоит в том, что мы никогда добровольно не отпускаем от себя того, кем мы дорожим. Память будет хранить этого человека, возвращать нас в воспоминания о нем, оживлять его в какие-то минуты и тем самым заново причинять боль. Психическая реальность человека поэтому не имеет времени, в ней человек свободно перемещается от прошлого к будущему и обратно. Переживанию горя надо дать время и место. В первую очередь, тот, кто утратил, нуждается в признании своих чувств, в возможности говорить о том, что для него важно и про того, кто для него был важен.

 

2088