В Ярославле открылась выставка европейских художников XVIII-XIX веков

  

Через шелк, бархат и свой, иностранный взгляд. В своих картинах они передали достоинство и благородство русских аристократов прошлого.   

Схожие черты лица и благородный взгляд. Среди вереницы изысканных портретов, изображения юных братьев Остерман — в будущем известных политиков и военных.

При Екатерине они оба сделали прекрасную карьеру. Ну а пока вот это изображение таких очень благовоспитанных мальчиков, которые умеют себя держать в обществе. 

Их аристократичные портреты появились из-под кисти немецкого художника Франкарта. Лица на соседних полотнах — также творения европейских мастеров. Представленные работы — это малая, но очень значимая часть коллекции портретов Государственного исторического музея. 

- Для меня очень дорог французский художник Жан Луи Вуаль. Это прекрасный портретист, мастер камерного портрета, который почти неизвестен во Франции. Поскольку очень значительную часть своей жизни он прожил в России. И иногда даже на западе его называют мастером русской школы. Он очень тонко чувствовал русскую модель и вкусы русской аристократии. Очень изысканные и вместе с тем простые, - рассказала старший научный сотрудник государственного исторического музея Людмила Руднева. 

Передавая русскую утонченность через свои работы, немцы, французы, австрийцы и венгры знакомили наших соотечественников с достижениями европейского искусства. А заказы портретов у иностранных мастеров показывали значимость героев картин.

- Это очень знакомые нам фамилии. Это Строгановы, это Шаховские, это Барятинские, Вяземские. Это вообще фамилии, которые составляют свет русского национального состояния. Поэтому для нас очень важно, чтобы через прекрасные произведения искусства мы приобщали людей к своей истории и видели узнаваемые, знакомые лица. И еще раз возвращались к тому, что эти люди принесли своей стране, - рассказала директор ЯХМ Алла Хатюхина. 

Богатейшая коллекция исторического музея открывается для ярославского зрителя уже в третий раз. Нынешняя выставка заново знакомит его с носителями известных фамилий прошлого, но в этот раз позволяет взглянуть на героев глазами европейских художников.  

1435