За лесную прогулку десятки тысяч рублей. В Ярославской области введен особый противопожарный режим

 

 Но только в районе лесного фонда и на прилегающих территориях. В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» и национального проекта «Экология» профильные инспекторы регулярно проводят рейды и мероприятия по профилактике открытого огня. Как теперь отдыхать на природе и где же все-таки без штрафа можно пожарить шашлыки, узнала Наталья Антонова. 

Шашлычок за 50. И не рублей, тысяч. У гостей из Иваново вызывает одно желание - свернуть шампура и разобрать мангал. Ставки — соразмерно ущербу. По распоряжению  губернатора, во всех лесах области введен высший уровень пожарной опасности. 
 
Глеб Сыпин, заместитель директора ярославского лесничества, государственный лесной инспектор Ярославского района:
- Вы находитесь на лесном фонде. Согласно указу губернатора от 16 мая — на территории лесного фонда введен особый противопожарный режим. Сейчас посещение лесов, в принципе, запрещено. 

Вообще, совсем, никак. Ни шашлык пожарить, ни воздухом подышать, ни кукушку послушать -  в лес нельзя. Иначе штраф. Другое дело - рекреационные зоны. То есть - оборудованные площадки для отдыха с пожарным оборудованием. 
 
- Сейчас вы находитесь на рекреационной территории. Здесь можно гулять. Но нельзя разводить костры и мангалы. 

Но исполнить традицию «шашлыки на майских» все же можно. Либо в специальных местах рекреационных территорий, где по всем противопожарным нормам оборудована мангальная зона и не действует особый противопожарный режим; либо на своем участке. Правда оговорочки и правила тоже есть. Запоминаем расстояние от дома до мяса. 
 
Анна Рогова, начальник отделения надзора ГУ МЧС России по ЯО:
- Если вы разводите открытый огонь на территории частного приусадебного участка, на территории дачного некоммерческого партнерства, индивидуального жилого сектора, в данном случае расстояние уменьшается до 15 метров. В защищаемой емкости или иной несгораемой конструкции это расстояние уменьшается вдвое. 

За соблюдением закона следят сотрудники лесного фонда, МЧС и полиции. 

Иван Хитров, и.о. директора департамента лесного хозяйства Ярославской области:
- С начала пожароопасного сезона мы провели более 2,5 тысяч патрулирование. Выявили 39 нарушений правил пожарной безопасности в лесах. В настоящие время все материалы находятся на рассмотрение. 

По данным профильного департамента, причиной всех возгораний в лесах за период 2022-2023 годов стал человеческий фактор. 


 

770