Ярославский шашист подтвердил статус лидера на чемпионате и первенстве страны

Ярославский шашист подтвердил статус лидера на чемпионате и первенстве страны

В Костроме подвели итоги чемпионата и первенства России по русским шашкам среди незрячих и слабовидящих спортсменов. Ярославский шашист, многократный победитель и призер международных и всероссийских соревнований Иван Смурков одновременно участвовал в обоих турнирах и вновь подтвердил статус лидера, завоевав золотые медали в пяти программах.
– В чемпионате России среди мужчин в тяжелейшей борьбе Иван взял золото в классической программе и блице. На первенстве страны среди юношей и девушек до 23 лет завоевал 3 золотые медали во всех программах, оставшись непобежденным за всю историю своего участия. Поздравляю Ивана и его наставников с блестящей серией побед, – сказала заместитель председателя Правительства Ярославской области Вера Даргель. – В регионе развитию системы доступного спорта уделяется особое внимание. Есть необходимая инфраструктура, отличный тренерский состав, который воспитывает чемпионов.
В соревнованиях приняли участие особенные спортсменов из 29 регионов России. Среди участников – 3 гроссмейстера России по спорту слепых, 11 мастеров спорта, победители и призеры всероссийских и международных турниров по русским и стоклеточным шашкам. Турниры посетили и представители из новых регионов России – ДНР и Запорожской области. В общей сложности на соревнованиях разыграли 10 комплектов наград.
В свои 22 года Иван Смурков является гроссмейстером России по спорту слепых. Конкуренцию ему на чемпионате страны составили представители с этим же спортивным званием, а также сильнейшие мастера спорта: Дмитрий Андреев из Костромы, Сергей Архипов из Санкт-Петербурга, Эмиль Галиев из Самары, Сергей Крайний из Краснодара, Денис Малеев из Курска и многие другие.
На чемпионате был сильнейший состав, впервые играли сразу все Гроссмейстера России спорта слепых по шашкам, с присвоенным и ещё не присвоенным званием, а также сильнейшие мастера спорта: Иван Смурков из Ярославля, Дмитрий Андреев из Костромы, Архипов Сергей из Санкт-Петербурга, Галиев Эмиль из Самары, Крайний Сергей из Краснодара, Малеев Денис из Курска и многие другие.
– Удалось показать неплохой уровень игры, в целом результатом доволен. Ближе к концу турнира накопилась усталость, и лишь в шестой программе сошёл с дистанции по состоянию здоровья, – рассказал чемпион страны Иван Смурков. – Конкуренция с каждым годом увеличивается и становится сложнее держать позиции, но буду тренироваться дальше и показывать достойные результаты.
По итогам прошедших соревнований Иван утвердил свою кандидатуру в составе сборной команды страны. Впереди его ждет чемпионат мира среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, который пройдёт в Турции с 19 по 31 мая 2024 года.  

Фото Правительства ЯО    

430