Ярославский инклюзивный театр «Прикосновение» готовится к премьере

 


 Спектакль «Мама» был создан с нуля режиссером и актерами труппы. На репетиции побывала наша съемочная группа.

- Шесть секунд у вас есть! Сева! Сева, не в одну кучу!

Строгий голос режиссера доносится до каждого уголка сцены. Никаких поблажек. До премьеры меньше суток. Пятнадцатилетний Сева уже два года участвует в постановках инклюзивного театра. Признается, иногда с особенными коллегами бывает сложно, но от того не менее интересно. 

Всеволод Илюхин, актер инклюзивного театра «Прикосновение»:
- Это интересно. Насколько я знаю, в Ярославле таких театров почти нет, да и представления тут интересные.  Здесь нет как такового текста, сценария, нет прям ярких действий как в других театрах. Но у меня друг как-то раз приходил, сказал, то, что все равно пробирает до слез и без слов. 

Театр сложно назвать классическим. Реплики артисты не произносят. Зато все эмоции мастерски передают в танце. Весь сценарий пьесы «Мама» был создан с нуля режиссером и актерами труппы. 

Никита Гусев, руководитель театра «Прикосновение»:
- Когда мы его создавали, мне казалось, что он будет самым легким, потому что все любят об этом говорить. Наши ребята они с удовольствием рассказывают о маме. И вот уже на записи здесь во дворце молодежи, оказалось, что это очень тяжело. Очень тяжело говорить о детстве, очень тяжело говорить о материнстве кому-то. 

Некоторых актеров тема матери трогает особенно сильно. Чтобы принять участие возвращаются даже те, кто покинул труппу. 

Светлана Кондрашова, актриса инклюзивного театра «Прикосновение»:
- Приходила, уходила, когда не было возможности заниматься. Но театр люблю и, когда у меня не слишком напряженный период, я сюда прибегаю. Прибегаю прихожу, а на этом спектакле... он настолько для меня интересен по теме, что я, собственно, отодвинула все остальные дела, и это первый приоритет сейчас для меня. 

Изначально в постановках театра принимали участие только люди с ментальной инвалидностью. Однако позже в труппу стали принимать актеров без нее. Так театр стал инклюзивным. А ежегодные постановки - традицией. 

Наталья Жужнева, председатель региональной общественной организации инвалидов «Лицом к миру»:
- Театр существует уже много лет, театр психологический. И основная наша миссия, нашей организации, это обыкновенная жизнь для необыкновенных ребят. Основная миссия театра она немножко другая - это социализации общества. Здесь с помощью именно психологических различных приемов, мы затрагиваем различные темы. Например, спектакль «Мама» - это архетипичная по сути тема матери и она очень актуальна. 

Премьера состоится в Ярославле. Однако труппа выступит не только в столице Золотого кольца. В конце месяца этот спектакль представят на сценах Петербурга. 

 

 

1184