Ярославским ветеранам организовали экскурсию по Храму вооруженных сил России

Музей под открытым небом и самый современный и необычный православный собор в стране. Храм вооруженных сил России - строение-эксперимент. Здание из металла, стекла и полудрагоценных камней. Наша съемочная группа вместе с ярославскими ветеранами отправилась в Москву на экскурсию по собору. А еще увидела интерактивную галерею-выставку, в которой собраны все этапы таких сложных для страны четырех лет Великой Отечественной войны. Все подробности в сюжете Натальи Антоновой.

Храм войн. Величественный собор, построенный в русско-византийском стиле и буквально сотканный из символов. Высота колокольни 75 метров, по количеству лет со Дня Победы, в момент открытия храма. Световой барабан, на котором размещается главный купол собора, диаметром 19 метров , 45 сантиметров. Все вместе год победы 1945. 

Внутри храма 48 икон по количеству боевых месяцев Великой Отечественной войны. А приделов не один, а четыре. Они посвящены покровителям разных видов войск: Великомученице Варваре, Святому апостолу Андрею, Александру Невскому и пророку Илие. Над головой сводчатые витражные потолки. Такое ранее не делали нигде. А под ногами чугунные плиты, с добавлением переплавленного оружия вермахта. 

«Создать такое, это просто нет слов. Это прекрасно! Это память всем нашим войнам и всем нашим отцам, нашим дедам. Это будущее для нашей молодежи. Если они здесь побывают, это очень трогательно», - говорит Татьяна Куликова.

Всего храмов в соборе два. Нижний, в честь равноапостольного князя Владимира, поражает своим убранством. Изразцы и керамика в стиле гжель, покрытые позолотой и перламутром. Дань традициям в современном дизайне. 

У нее нет лица, религии и предрассудков. Она просто мать, скорбящая мать. Девятиметровая скульптура-памятник на территории комплекса, как напоминание, что все мы едины независимо от конфессий, и боль потери у всех - одна. Свое почтение выразили и ярославские ветераны. Поездку им организовала общественная организация «Ярославское землячество» при поддержке председателя правления «Фора-банка» Сергея Балакина. 

«Весь комплекс создан для военно-патриотического воспитания молодежи. А ветераны проводят эту работу по воспитанию патриотическому нашей молодежи. Поэтому мы и решили начать с ветеранов, с разных районов области, чтобы прошли вот этот замечательный памятник истории», - говорит председатель региональной общественной организации «Ярославское землячество» Олег Рассадкин.

Патриотическое воспитание - одно из главных направлений «Ярославского землячества». В 2021 году организация продолжает реализацию проекта «Мы помним…», в  рамках которого оказывается поддержка ветеранским организациям, создаются музейные экспозиции, посвященные Великой Отечественной,  проводятся уроки мужества для подрастающего поколения.  А адресная поддержка ветеранов  является неотъемлемой частью программы.

Обстрелы из гранатомета, бомбардировки, не покидающее чувство страха — все это реалии 1418 дней Великой Отечественной войны. Музей «Дорога памяти» - галерея воспоминаний о тех страшных событиях. По всем 35 залам гостей ведут аудио-письма очевидцев тех лет. 

«Здесь, на основе современных технологий, компьютерной графики, электроники, ходишь и удивляешься, как это все можно сделать. То, что затеяло «Ярославское землячество» для того, чтобы ветераны посетили этот величественный, незабываемый храм, музей и парк «Патриот» - это что-то неимоверное», - 
сказал председатель ярославского городского совета ветеранов Николай Мошников. 

Знаменитый снимок Макса Альперта «Комбат» здесь имеет особое значение. В нем, как и в других панно военных лет, размещено несколько тысяч фотографий героев. Это как еще одно напоминание, что никто не забыт, и мы говорим им: «Спасибо за жизнь».  

982