Ярославские спасатели стали героями фантастического романа

Операции по поиску людей разворачиваются на страницах московской писательницы Гаянэ Степанян. Но искать персонажи будут еще и самих себя. Свои истинные желания и свободу. Почему именно ярославцы стали героями страниц нового романа, узнала Наталья Антонова. 

Подавать голос при обнаружение человека лабрадор Леся умеет профессионально. Все же сертифицированная поисковая собака. А еще она героиня фантастического романа. Там она Лесса, но по характеру такая же добрая, веселая и своенравная. 

«У нас была собачка, немного разобранная, которая отлично искала, но она съедала все у бабушки в корзинке и уходила. То есть бабушку нашла, покушала и нормально», - смеётся героиня книги, волонтер отряда Ярспас Елена Гусева. 

Персонаж Елены Гусевой Клеона Доран, как и она, преподавательница литературы и волонтер. Живет в городе Ярмион и любит прогуливаться по бульвару со своей собакой. А еще принимать гостей. 

Помимо Елены на страницах фантастического романа появится еще один реальный персонаж — командир отряда Сеймар. В реальной жизни Алексей Чернышев — основатель отряда Ярспас. Именно под его руководством неравнодушные волонтеры ежегодно находят десятки людей. 

«Весной начинается теплая погода. Начинаются уходы из дома подростков. Мы также принимаем участие в их поиске. Это по большому счету городские поиски. Когда уже начинаются походы в лес, то есть летне-осенний сезон — это грибники. Охотников мы редко ищем. В основном это грибники. Люди, идущие за ягодами», - рассказывает герой книги, командир отряда Ярспас Алексей Чернышев.

Писательница Гаянэ Степанян сама долгие годы была волонтером — помогала искать людей. Около 10 лет назад, когда Ярспас только зарождался, она консультировала неравнодушных ярославцев и делилась с ними опытом. Потом общее дело переросло в дружбу, и ярославские герои стали персонажами ее книги. 
Писательница Гаэнэ Степанян.

«Действие делится на две части: одна сюжетная линия проходит в древнем мире и это - прямо то классическое героическое фэнтези, которое мы так любим. Очень узнаваемое, прямо в духе Толкина. А другая часть проходит в современности - и это своего рода стимпанк, если есть такие любители. И как раз в современности спокойно соседствуют наука, и ею занимаются логики, спокойно живут аэды — маги.

Персонаж Елены Гусевой благодаря своей собаке тоже познакомится с древним миром, и это изменит ее жизнь и мировоззрение. Вообще, Книга Аэда лишь первая часть большой трилогии. И ярославцы не единственные в ней герои. Но абсолютно все действующие лица будут искать свой путь, познавать себя, чтобы ответить на вопрос, что же все-таки такое свобода.   

1015