Ярославские школьники обучаются налоговой грамотности в рамках федерального проекта «Юнга»

Налоги и добросовестное к ним отношение граждан – основа благополучия государства. Об этом знают даже школьники 5 и 6 классов. Впрочем, не удивительно, ведь учащиеся среднего звена в этом вопросе разбираются порой гораздо лучше некоторых взрослых: они уже могут рассказать, как налоги формируются, зачем они нужны и на что должны идти. А pнания ребята получают в рамках проекта под названием «Юнга». Это – инициатива федеральной налоговой службы и направлена она на формирование налоговой грамотности у школьников.  

Юлия Крамер, специалист-эксперт отдела работы с налогоплательщиками:
- В основном, у нас направленность, 5,6 классы, дети с удовольствием слушают. участвуют в викторинах, вопросах, которые мы задаем и ведут себя очень активно. Мы стараемся максимально просто своими словами, для чего это нужно и как важен для жизни. 

Накануне сотрудники налоговой службы провели интерактивное занятие в 3 гимназии, Весь процесс, как здесь, так и в других школах, построен в виде игры: точнее, тематической викторины.
- Что такое налог? Это обязательный платеж, это необязательный платеж, это пожертвование?

А в конце занятия ребята могут выразить на бумажных ладошках свои мысли, идеи, пожелания или благодарности по поводу прошедшего или будущих уроков. 

Наталья Зеленова, заместитель руководителя УФНС России по Ярославской области:
- Данный формат высоко оценен педагогами, нравится детям интерактивные конкурсы, активности, в целом, он помогает понять важность налогов для развития страны и благополучия граждан.

Проект «Юнга» еще совсем молодой: стартовал с сентября 2023 года, к нему присоединились сотрудники налоговых органов Ярославской области, а также из 20 других регионов.

3445