Ярославские родители сдавали ЕГЭ

Родители нынешних без пяти минут выпускников испытывали на себе то, что в скоре предстоит их детям. А именно сдали ЕГЭ по русскому языку. Более того, прошли весь процесс сдачи единого государственного экзамена - от проверок через металлоискатель до раздачи запечатанных кимов. Как это было расскажет Дария Захарова.    

Все по-настоящему. Никаких личных вещей, телефонов и тем более шпаргалок. Правила ЕГЭ для родителей такие же, как и для школьников. Екатерина Скворцова решила пройти экзамен, чтобы прочувствовать на себе, что предстоит испытать дочери.

Екатерина Скворцова:
- В этом году моя дочь заканчивает 11 класс и ей предстоит сдача единого государственного экзамена.  И поэтому я решила попробовать, чтобы поделиться с ней ощущениями.  Я сдавала экзамен очень давно. У нас были экзамены по билетам и поэтому хотелось попробовать, чтобы узнать, что такое единый государственный экзамен. 

Снова сесть за парту и проверить свои знания решились четырнадцать родителей. Одни готовились самостоятельно, другие уповали на сохранившиеся знания, а кому-то помогали их дети. 

Татьяна Юдина: 
- Сейчас у меня сын готовится к экзамену. Он рассказал структуру ЕГЭ, подсказал некоторые тонкости, нюансы, рассказал как сам готовится.  Интересно, что осталось в голове и у меня уже второй ребенок сдает ЕГЭ. Хочется прочувствовать что, как это, что из себя представляет экзамен. 

Единственное отличие ЕГЭ для родителей от настоящего тестирования - сокращенное количество заданий, за счет этого и меньше времени на выполнение - один час. Каждый год предмет для сдачи меняется. В этом - русский язык. 

Ольга Мирошкина, руководитель пункта проведения экзамена: 
- По-разному отреагировали: кто-то напугался, кто-то обрадовался, кто-то решил, мне кажется, свои силы проверить именно с точки зрения возможности справиться с работой, потому что на самом деле ЕГЭ написать непросто. 

В нашем регионе Всероссийская акция «День сдачи ЕГЭ родителями» уже стала традиционной. Ее цель - снизить градус эмоционального напряжения как у старшеклассников, так и у их мам и пап. 

Светлана Астафьева, первый заместитель директора департамента образования Ярославской области:
- На самом деле это помогает родителям снять напряжение, которое у них есть, потому что они сами пока плохо понимают, что это за процедура. Они волнуются, естественно, это волнение передают школьникам. Но сегодня, побывав на этом экзамене, они теперь четко понимают, что требуется от их детей. И, надеемся, что настроят своих детей позитивно на прохождение этой процедуры, очень важной в жизни каждого ребенка. 

Свои баллы родители узнают не сразу. Результаты придут на электронную почту в течении нескольких дней. 

 

1193