Ярославские предприятия разрабатывают инновационные системы, а региональный центр инжиниринга им в этом содействует

 

Как? И над чем именно работают ярославские инженеры - расскажет Дария Захарова. 

Это - один из датчиков промышленного счетчика электроэнергии. Этот прибор - замена большим трансформаторным будкам. 

Электронный модуль нашей разработки, который усиливает сигналы, поступающие с датчика и по кабелям передает их уже в шкаф учета, где располагается основной прибор. То есть основной цифровой прибор. А уже в шкафу происходит преобразование этих измерений, рассчитываются параметры электроэнергии и по беспроводным каналам передаются уже в систему учета. 

Много места агрегат не занимает, датчик висит прямо на проводе. А шкаф учета цепляется к столбу. Система инновационная. В России всего два предприятия, которые изготавливают подобные измерительные устройства. Ярославская компания работает за счет собственного финансирования. А потому, узнав о поддержке регионального центра инжиниринга, не стала упускать возможность. 

- Нашей компанией было получено две меры поддержки от фонда Ярославской области. Первая из них заключалась в изготовлении оснастки для организации серийного производства. И вторая - это внедрение системы управления производством уровня IRP. То есть в данный момент они сейчас запускаются и мы, так скажем, набираем обороты за счет этого, - говорит руководитель компании Леонид Перелыгин. 

Набрать обороты удалось благодаря нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство". И получить поддержку может любой производитель, обратившись в региональный центр инжениринга. 

- Предприниматели могут на льготных условиях получить услуги, такие как разработка конструкций технологии, разработка чертежей, подготовка опытно-промышленных партий, написание технологических процессов. И центр инжиниринга обладает собственной материально-технической базой, на которой эти идеи разработки уже воплощаются в виде конкретного продукта и конкретного изделия, - говорит директор государственного бюджетного учреждения корпорации развития малого и среднего предпринимательства Ярославской области Сергей Одноколов

За прошлый год центр инжиниринга предоставил 30 комплексных услуг для предпринимателей региона. 

Фото: редакция телеканала «Первый Ярославский»

908