Ярославские практики активного долголетия представлены на Форуме национальных достижений

Ярославские практики активного долголетия представлены на Форуме национальных достижений

Успешные ярославские практики активного долголетия были представлены на международной выставке «Россия» на ВДНХ в рамках Форума национальных достижений.

На стенде региона были организованы мастер-классы по нейробике и фейсфитнесу, игра в корнхол, направленная на развитие и поддержание мелкой моторики и двигательной активности. Все эти активности – отработанные на практике технологии и формы работы, которые используют специалисты социозащитных учреждений Ярославской области в отделениях дневного пребывания пожилых людей, в отделениях временного проживания.

– В нашем регионе инфраструктура сети социозащитных учреждений способна сегодня предложить максимально широкий спектр услуг, в которых может потенциально нуждаться пожилой человек, – отметила заместитель председателя правительства области Лариса Андреева. – Сегодня на нашем стенде гости выставки – представители старшего поколения – также могли пройти гериатрическую экспресс-диагностику, больше узнать о методах поддержания здоровья, получить необходимые рекомендации по профилактике падений и переломов, а кроме того, консультации социальных психологов по основным аспектам активного долголетия.

Услуги в государственных и муниципальных учреждениях социального обслуживания населения получают 150 тысяч жителей Ярославской области. Увеличивается число участников проекта «Активное долголетие». В 2023 году более 5 тысяч человек были активными слушателями «Школ здоровья для пожилых людей», занятия по компьютерной грамотности посещали 3087 пожилых людей. Участниками творческих клубов стали почти 7 тысяч жителей региона старшего возраста. Больше 9 тысяч граждан старшего возраста систематически занимаются в спортивных и танцевальных кружках и секциях. Активно развивается движение «Серебряное волонтерство».

На сегодняшний день во всех муниципальных районах области функционируют площадки активного долголетия, направленные на повышение качества жизни пожилых людей, поддержание их здоровья, а также на организацию досуга. Это учреждения социального обслуживания, культурно-спортивные центры, библиотеки и другие площадки.

На интерактивной карте субъектов Российской Федерации «Активное долголетие» в рамках международной выставки-форума «Россия» представлено более 8 тысяч возможностей: кружки, клубы, программы для пожилых людей по всей стране, в том числе и 49 лучших проектов Ярославской области.

Фото правительства ЯО

395