Ярославские инновации представят на рынке Казахстана

Соответствующее соглашение подписали сегодня в Правительстве области. Алёна Стецюк побывала на предприятии, которое готовит свою продукцию на экспорт.

Таких установок нет в Европе, они на 25 % эффективнее и меньше ломаются. Так о своей разработке говорят работники производства. Речь о гибридной энергетической машине. Причём компании удалось предвосхитить мировые тренды, хотя этого и не планировалось. 

«Мы задались целью разработать эффективную недорогую установку, которой можно дать пожизненную гарантию. Мы сделали это. Это наше конкурентное преимущество. Сейчас на наши газопоршневые гибридные установки мы даём пожизненную гарантию с нашим сервисом. Так как она на сжиженном газу, следующий шаг перехода на водородное топливо. Это новый тренд. Ещё никто не знает, будет он или нет, но мы уже готовы», - сообщил директор и владелец компании Андрей Шепеляев.

Свои труды работники предприятия сегодня представили гостям завода в Тутаеве. В составе делегации региональные власти, представитель российско-казахстанского делового совета. Планируется, что на экспорт могут отправиться как новые энергоустановки, так и зарекомендовавшая себя классика.

«Есть большие перспективы по работе на Казахстанском рынке. Мы со своей стороны, чем можем это поддержим. В плане контактов и организации мероприятий. Мы хотим в ближайшее время показать компанию для казахстанских партнёров», - отметил президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике, председатель российско-казахстанского делового совета Михаил Смирнов.

«Разговаривали о возможностях участия наших предприятий в международных конференциях и выставках, которые будут проходить. И в тех секциях, которые российско-казахстанский деловой совет будет собирать с профессиональными участниками рынка», - сказала директор Департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галина Пенягина.

Ярославские власти отмечают, согласно нацпроекту по увеличению экспорта сейчас стоит задача повысить его объём на 70% к 2030 году. 

762