Ярославская делегация участвует в международном форуме «Россия – спортивная держава» в Перми

В Перми проходит 11-ый Международный форум «Россия – спортивная держава». В нем принимают участие спортивные федерации, эксперты, лидеры спортивной индустрии, представители федеральной и региональной власти и журналисты. О том, как развивается спорт в Ярославской области – в нашем сюжете. 
«Россия — спортивная держава» – под таким девизом в Перми стартовал 11-ый международный форум. В масштабном событии участвуют более пяти тысяч человек. Представители власти, бизнеса, спортивных федераций в том числе обсуждают вопросы, связанные с развитием отрасли и накопленный опыт. В форуме принимает участие и ярославская делегация от областного министерства спорта и молодежной политики. К слову, в Ярославском спорте в этом году отмечают ряд позитивных изменений. К примеру, в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» в регионе семь спортивных школ получили новое оборудование.  

«Развитие материально-технической базы всех сетей учреждений и спортивной инфраструктуры – это очень важный аспект, это очень важный момент. Потому что без этого тренировочного процесса у ребят нормального не может быть», – комментирует заместитель председателя правительства Ярославской области Вера Даргель.

Поддержку в рамках нацпроекта «Демография» по отрасли физическая культура и спорт оказали двум спортшколам Рыбинска по тяжелой атлетике и шорт-треку. Новый инвентарь поступил в пять учреждений Ярославля. Третья спортшкола олимпийского резерва имени Валерия Русанова получила 17-ть пневматических винтовок и семь пистолетов, баллоны для спортивного оружия и пятнадцать электронных мишеней. 

«Это больше инвентарь для начальной подготовки. И уровень возможных КМС и мастер спорта. Дальше мастеру спорта все же нужно другое оборудование. Это большой плюс для нас. Это и массовость. Дети будут задерживаться в тире и стрелять из оружия», – говорит серебряный призер олимпийских игр в Токио Анастасия Галашина.

Новые нашлемники, лезвия и станки для заточки коньков закупили для отделения конькобежного спорта. Лучшим атлетам достались 12 пар лезвий. Они стальные. Помогут добиться еще больших успехов. Стоимость инвентаря – больше миллиона рублей. 

«Нужно было много детей поставить на коньки. И подкупили ширпотреб. А сейчас уже надо более качественно, как в любом виде спорта. Есть базовый инвентарь, есть элитный инвентарь. Который позволяет добиваться нормальных спортивных результатов», – рассказывает директор спортивной школы олимпийского резерва №3 имени В.И. Русанова Николай Куликов.

В Рыбинском дворце спорта «Полет» обновили технику. С апреля там работает новая ледозаливочная машина. 

«Позволяет сохранять структуру льда в одинаковой поре, что уменьшает процесс падения спортсменов, увеличивает скорость. Что позволяет подготовить спортсменов более высокого уровня», – отмечает мастер-спорта международного класса по шорт-треку Павел Рыбаков.

А в Некрасовском и Мышкинском районах построили площадки для подготовки к сдаче норм ГТО. Там есть перекладины, турники, брусья, лавки для пресса, скамейки для наклонов и много другое. Покрытие резиновое, безопасное. Площадки также построили в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни».  Теперь готовиться к выполнению норм ГТО можно в каждом районе Ярославской области.  

766