Ярославль с рабочим визитом посетила заместитель министра культуры Алла Манилова

Культурная элита в столице Золотого кольца России. Ярославль с рабочим визитом посетила заместитель министра культуры Алла Манилова. С ней приехали и руководители федеральных музеев страны. О чем договаривались – расскажет Алена Стецюк.  

Под живую музыку подписываются соглашения для развития музеев. Стороны – федеральные и региональные власти, а также учреждения культуры. Сотрудничество будет направлено на развитие, конечно же, культуры, а также туризма. В стране в целом, и в регионе, в частности. Для этого создан проект «Музейные маршруты России».

«Если нам удастся построить эти музейные маршруты, не просто музеи, а именно маршруты, это позволит туристам путешествовать с большим удовольствием и понимать то, чего достигла наша культура, что есть в качестве национального достояния», – отметил заместитель Председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

Один из главных вопросов на круглых столах, за которыми директора крупнейших федеральных учреждений культуры, продвижение Художественных музеев, максимальное использование потенциала русского искусства, а также популяризация маршрута «Россия – родина космонавтики». Важное место в нем отводят Ярославской земле, на которой расположен музей-планетарий имени Терешковой.

«У нас очень много предметных вопросов для обсуждения, чтобы выработать те решения, по которым мы дальше будем жить, за которыми стоит практический характер. За ними следует выделение финансовых средств, подготовка программ развития. И в основе – «Музейные маршруты России», – сообщила заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова.

Вопросы развития культуры в Ярославле будут обсуждать в течение двух дней. Из концертно-зрелищного центра собрания транслируются в прямом эфире на всю страну через сайт культура.рф.

«От обсуждения музеев – к театральной теме. Визит замминистра культуры Аллы Маниловой продолжился в стенах Первого Русского. Здесь прошла рабочая встреча с художественным руководителем Волковского театра Сергеем Пускепалисом», – рассказала корреспондент Алёна Стецюк.

Заслуженный артист по-джентльменски ожидает гостью в холле первого этажа Театра. И вот Алла Манилова появляется в дверном проёме. В подарок – букет цветов, а следом – небольшая экскурсия по первому русскому.

После прогулки по коридорам Волковского – закрытая рабочая встреча. Темы для обсуждения – поддержка русских театров за рубежом, благотворительная акция «Открытый занавес», проект «Актёрская биржа». И конечно, реставрация театра с элементами реконструкции. Проектно-сметная документация полностью утверждена.

«Дело за Минфином, который будет понимать поэтапность, финансировать. Я думаю, наш юбилей мы будем встречать уже в отреставрированном театре. Проект есть у нас в театре, на сайте», – делится художественный руководитель театра драмы имени Ф. Волкова Сергей Пускепалис.

«Волковский театр сможет гастролировать, тем более на время реставрации, по всей стране за счёт средств Министерства культуры. С одной стороны, мы даём театру возможность работать во время реставрации, а с другой — это реклама театра», – отметила заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова.

Волковский театр стал лидером в Ярославской области по визитам молодёжи по Пушкинской карте, а с новой поддержкой Первый русский сможет привлечь ещё больше гостей в свои зрительные залы.

864