Ярославль присоединился к всероссийской акции «День без сетей»

 

 Она прошла в  Пошехонском районе.  Уже пятый год подряд рыболовы-любители, общественники и промысловики выходят на очистку водоемов. Из которых достают сотни километров сетей и тонны запутавшейся в них рыбы. С ними отправилась и наша съемочная группа. 

- Вот и сетки браконьерские!

С начала старта прошло не более 10 минут. И первый улов не заставил себя долго ждать. Опытные рыбаки знают, куда надо плыть в первую очередь. 

Александр Прибылов, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской областям: 
- Рыбаки, выходя на водоем, участвующий в этом знают особенности рыбы. В период нереста она устремляется в прибрежную мелководную зону, чтобы отнереститься на травяном субстракте. Соответственно, данные места это излюбленные места постановки запретных орудий лова браконьерами. Поэтому в первую очередь обследуются именно вот такие районы и подходы к местам нереста.

Акция «Всероссийский день без сетей» проводится в пятый раз. В этом году участие решили принять не только промысловики и общественные организации. Студенты и рыболовы-любители тоже не остались в стороне. И цель у всех одна - помочь природе. А потому попавшую в сети рыбу выпускают обратно воду. 

Семен Воробьев:
- Я участвую в этом конкурсе в первый раз. Я хочу очистить биологическую среду, очистить от сетей, чтобы было все хорошо и чтобы рыба не умирала. Чтобы она больше нерестилась, чтобы больше было мальков, чтобы больше было рыбы. 

В прошлом году в рамках акции вытащили около полтонны бесхозных рыболовных сетей. В этом году участников прибавилось. Потому и «улов» внушительнее - более 800 килограмм.

Александр Семакин, начальник отдела пищевой промышленности рыбохозяйственного комплекса департамента АПК Ярославской области:
- Данное мероприятие направлено на сохранение среды обитания водно-биологических ресурсов, поскольку сети, которые оставляются браконьерами, они несут в себе потенциальную угрозу не только для обитателей водоемов, но и для человека в том числе. 

По итогам соревнования победители получат ценные призы, а участники дипломы от правительства области. 

 

894