Ярославец добивается ремонта трамвайных путей, чтобы транспорт не мешал ему спать

Трамваи спать не дают. Пенсионер из Ярославля Михаил Булатов возмущен шумом от городского электрического транспорта. Уверен, все дело в плохих путях и старых вагонах. Обратился к Уполномоченному по правам человека. И дело выиграл. Роспотребнадзор встал на сторону мужчины. 

Режим сна и бодрствования Михаила Васильевича напрямую зависит от расписания движения трамваев. А проходят под окнами они довольно часто. Кроме шума на 4 этаже дома на улице Володарского, 64 чувствуется и вибрация. Пенсионер считает, что это происходит из-за плохого состояния путей.

Первый электрический трамвай появился в Ярославле еще в 1900 году. С тех пор он стал неотъемлемой частью городского транспорта. Но далеко не все были этим довольны. Из-за шума.

Например, купец Николай Градусов в свое время также боролся с трамваями и даже требовал перенести пути. Тогда недовольство купца задобрили названной в честь него остановкой. Нашему же герою такая слава не нужна. Тишина и спокойствие дома - дороже. После многочисленных отписок от ответственных лиц. Пенсионер обратился в аппарат уполномоченного по правам человека Ярославской области.

- Я в этой связи обратился в Яргорэлектротранс и Роспотребнадзор - проводятся ремонты. Ответ из Роспотребнадзора был несколько иным. Роспотребнадзор провел административное расследование, - сообщил уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

И уже не первое. В ведомстве отметили, жалобы от жителей домов с этой улицы поступали и ранее. Ремонтные работы проводились, уровень шума снизился. Но до норматива так и не дотянули.

- Приказом Яргорэлектротранс на данном участке как раз установлен скоростной режим не больше 10 км/ч, для того чтобы снизить шум и вибрацию от движения трамваев. Провели текущий ремонт, опять же те стыки, которые имеются и которые создают вибрацию, были выровнены, - сообщил первый заместитель директора департамента городского хозяйства Сергей Волканевский.

- Измерения показали, что уровень шума при открытой форточке превышает допустимые уровни на 5 децибел. В отношении должностного лица «Яргорэлектротранс» были применены меры административного воздействия, выданы представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения, - сказала заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Ярославской области Светлана Новожилова.

Возможно, ситуацию удастся исправить уже в этом году. В планах у городских властей провести капитальный ремонт трамвайных путей.

транспорт1696