Ярославцы стали брать меньше кредитов

Ярославцы стали брать меньше кредитов

Данные статистики, предоставленные ярославским отделением Банка России, говорят о том, что прошедшей весной стратегия ярославцев была направлена главным образом на сбережение.

Только в апреле вклады населения Ярославской области приросли на 3,5 млрд достигнув суммы в 265 млрд рублей. А вот объёмы кредитования сократились. 
В марте за счет ранее согласованных кредитов, выдачи ипотеки еще сохранялись на уровне прошлого года – 3 млрд рублей в месяц. При этом общий объем предоставленных розничных кредитов сократился почти на четверть. 

В апреле сумма выданных ярославцам ипотечных кредитов уменьшилась до 1 млрд рублей, а общий объем кредитов в рознице упал более, чем в 2 раза. По оперативным данным Банка России в мае активность в розничном кредитовании еще более замедлилась.

Заместитель управляющего региональным отделением Банка России Елена Бурмистрова прокомментировала динамику цифр: «В марте вслед за резким повышением ключевой ставки выросли и проценты по кредитам. Более консервативным стал и подход банков к оценке заемщиков – сказалась высокая экономическая неопределенность весенних месяцев. В апреле ключевая ставка снижалась, но стоимость потребкредитов была еще на достаточно высоком уровне. Всё это повлияло на замедление кредитной активности населения этой весной. Но есть основание полагать, что снижение ставки в мае поддержит розничное кредитование уже начиная с июня».

Однако эксперты Банка России предупреждают: к решению о кредите стоит всегда подходить взвешенно, не переоценивайте свои финансовые возможности! Прежде чем взять кредит, сделайте паузу. Оцените, насколько вам нужны те или иные покупки, можно ли обойтись без них. И главное – как вы будете возвращать полученную сумму.

539