Ярославцы оценили новые автобусы

Серьезное обновление автобусного парка в самый шутливый день в году. Первого апреля по улицам Ярославля стали курсировать 102 новых желтых автобуса. Машины появятся и в других городах региона. А пока расскажем, как новый транспорт оценили жители областной столицы.    

Серую картину пасмурного дня разбавили яркие желтые автобусы. Они первого апреля выехали на улицы города. Нарядно не только снаружи. Намного приятнее стало находиться и внутри салона такого общественного транспорта. 

Ольга Жидова: 
- Не надо через всю толпу ходить к водителю оплачивать, сразу у входа оплатил и, мне кажется, даже удобнее для пассажиров, в том плане, что не надо толкаться и сразу встал на своё место и всё. 

Это о валидаторе на входе — специальном устройстве, для оплаты за проезд с помощью банковской или транспортной карты. Достаточно один раз приложить карту. Это внутри города. На междугородних маршрутах - дважды. Первый раз, когда зашли, второй - когда вышли. Дело в том, что у городского транспорта - единый тариф. А вот в новых автобусах, которые идут в районы расчёт по километражу. Оплатить также можно и через мобильное приложение, и с помощью QR кода. 

Людмила Лютова:
- Мне удобно. Хорошо, что он большой. Народ весь устроен-нет толпы, которая мешает друг другу и удобно, что при входе можно деньги сразу проплатить, не ждать кондуктора. 

Кто пока еще привыкает к технологическим новинкам, может расплатиться наличными. Пассажиры оценивают новенькие машины с комфортным салоном, информационными медиапанелями и по другим параметрам. 

Валерий Попов:
-  Не страшно, что колесо отвалится в дороге, что автобус загорится. То есть новый автобус - гарантия безопасности? Наверное да, в первую очередь. 

Нина Королева:
- На новом автобусе жёлтом впервые, едет довольно плавно. Пожелание организаторам маршрута вообще направления проспекта Фрунзе - мало транспорта, вот даже сейчас в выходной день вы видите, что он очень-очень наполнен, хотелось бы почаще и побольше. 

К слову, этот вопрос сейчас на контроле у властей. Специальный мониторинг даст понять: если на каком-то из маршрутов автобусы будут переполнены, количество рейсов увеличат.

- В ГКУ у нас работают сотрудники на линии в режиме онлайн контролируем работу на линии. И в нашем ситуационном центре операторы также наши сотрудники следят за работой информационных систем, за работой транспорта уже по навигационным системам. 

Среди пассажиров в первый день запуска новых машин и губернатор. 

- Сегодня мы выпустили на линию по плану 102 единицы транспортных средств. Выпускали 4 перевозчика из 3 автобусных парков. Мы присутствовали на выпуске, контролировали, всё вышло в штатном режиме. Сегодня на линии у нас работают кондукторы и контролёры помогают нашим пассажирам оплачивать проезд. 

Новый транспорт у горожан вызывает удивление, восторг и вопросы.  

Михаил Евраев, губернатор Ярославской области: 
- Когда мы в автобусе ехали, люди спрашивали: скажите пожалуйста, а вот такой-то маршрут, а такой-то маршрут будет заменен? Я сказал: можно не спрашивать номера, потому, что все номера — будут новые автобусы абсолютно.  И, конечно, мы это будем делать не только в Ярославле, нам это важно сделать в Рыбинске, в Тутаеве, в Переславле-Залесском, в Ростове, в Угличе. Всюду. То есть все районы без исключения. 

Чтобы система работала еще более эффективно, от пользователей общественного транспорта ждут обратную связь. 

Татьяна Черемных, директор департамента транспорта Ярославской области: 
-  У нас запущена группа ВКонтакте «Яавтобус», telegram-канал «Яавтобус», у нас работает горячая линия служба 122, заработал обновлённый сайт нашего оператора ГБУ «ЯрОблТрансКом», также можно посмотреть информацию о расписании движения транспорта онлайн и новости в сфере транспорта. 

Все данные об автобусах, маршрутах и передвижении в онлайн-режиме отслеживаются в специальном мобильном приложении, которое можно скачать набрав в поисковике: Ярославская область, Транспорт. 

 

8460