Ярославцы на майские праздники предпочли Минск и Кострому

Ярославцы на майские праздники предпочли Минск и Кострому

В этом году в зарубежные поездки на майские праздники отправилось на четверть больше российских туристов, чем в аналогичный период в 2022 году. Лидером среди заграничных направлений для ярославцев стала Беларусь — с начала мая ее посетили около 30% туристов из региона. Также в первую пятерку стран-фаворитов жителей Ярославщины вошли Турция, Казахстан, Египет и ОАЭ. К таким выводам пришли специалисты МегаФона, проанализировав обезличенные данные абонентов в роуминге.

Самыми популярными направлениями у россиян стали Беларусь, Казахстан и Турция. В период с 29 апреля по 9 мая поток в Турцию вырос на 70% по сравнению с прошлым годом. В топ-5 стран попали Объединенные Арабские Эмираты, принявшие на 150% больше путешественников. Год назад это направление находилось в конце первой десятки.

Египет вошел в десятку востребованных стран для отдыха, популярность этого направления восстанавливается – на майские праздники сюда приехало в 3,5 раза больше туристов, чем в прошлом году.

Постепенно восстанавливается турпоток и в азиатские страны. Это связано с открытием границ и возобновлением прямых рейсов из России. Количество туристов в Таиланде увеличилось почти в 30 раз.

Вместе с тем аналитики отмечают снижение интереса россиян к странам СНГ. Если в прошлом году на майские праздники в страны ближнего зарубежья поехали 71% туристов, то в этом году – 56%. Количество поездок в страны СНГ снизилось на 8,5% по сравнению с прошлым годом.

Европейские страны приняли 7% путешественников, их доля за год сократилась еще на 1%. 

В Ярославской области приезжающих туристов из других регионов в майские праздники оказалось в 3,5 раза больше, чем путешествующих ярославцев. В целом ярославцы активнее путешествовали по России, чем за рубежом. По количеству внутренних туристов в майские праздники среди регионов Центрального федерального округа жители Ярославской области оказались на шестом месте, уступив москвичам, нижегородцам, владимирцам, тверичам и калужанам. Чаще всего из региона выезжали к соседям — в Москву, Кострому и Иваново. 

Фото предоставлено компанией МегаФон.  

536