Ярославцам с 1 февраля проиндексируют социальные и страховые выплаты

Ярославцам с 1 февраля проиндексируют социальные и страховые выплаты

С 1 февраля жителям региона Социальный фонд проиндексирует ряд выплат на 7,4%. Размер повышения определили в правительстве на основе данных Росстата об уровне инфляции прошлого года.

Это вторая волна массовых повышений с начала года после проведенной в январе индексации пенсий и изменения прожиточного минимума, по которому рассчитываются многие социальные выплаты и меры поддержки.

Февральское повышение коснется людей с инвалидностью, ветеранов боевых действий, участников Великой Отечественной войны и других ярославцев, пользующихся правом на федеральные льготы. 

Будет проиндексирована компенсация набора соцуслуг. Его предоставляют в виде бесплатных лекарств и медизделий, путевки в санаторий или проезда на пригородных электричках.

В феврале на 7,4% также будет проиндексирован материнский капитал. Максимальное повышение ждет родителей, которые пока ни разу не распоряжались его средствами. Для таких семей сумма вырастет на 43,4 тысячи рублей и составит более 630 тысяч рублей. 

Социальный фонд увеличит ежемесячное пособие по уходу на ребенка до 1,5 года для неработающих родителей, единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка, а также единовременное пособие по беременности и родам. Перечисленные выплаты, как и прочие, будут проиндексированы на 7,4%.

Фото freepik.com

2066