Ярко, весело и динамично: как ярославцы провели День города

 

В небе самолеты и парашютисты, на воде — парусная регата, на улицах и площадях — танцы, песни и аниматоры. Миллион развлечений в честь столицы Золотого кольца. Как отметили 1013 День рождения Ярославля в обзоре наших корреспондентов. 

Танцевали в эту субботу везде. На Волжской набережной, на главной площадке праздника - стадионе Спартаковец и во всех районах города. 

Волжская набережная стала самой креативной зоной праздника. Здесь учились петь, танцевать и рисовать.

- Здесь собрались все люди, которые верят в прекрасное. Которые хотят воссоздать все, что перед ними. 

Все прекрасное и самое значимое собирали в карте любимых мест города. По соседству играли в популярные настольные игры, смотрели постановки в летнем театре и фильмы, снятые в Ярославле. А амплуа героев любимых картин можно было примерить на себя.
 
- А царь настоящий? Нет. А как царя зовут? Виктор. А давайте ярославцев с праздником поздравим. Поздравляю! Желаю счастья, любви, удачи. И шапку Мономаха. И шапку Мономаха. 

Количество фотозон, активностей для детей и мастер-классов и от местных домов культуры даже посчитать сложно. Пока одни цветочные композиции делают, другие парусники расписывают и морские узлы вяжут. 
 
- Заводим вот так, проводим через петлю и должен получиться вот такой узел. 

Сменить узлы на мечи можно было в районе Подзеленья. Историческая реконструкция переносила гостей из века 21 прямиком в 11. Окунутся в эпоху князя Ярослава Мудрого, взяться за мечи, лук или чеканку монет могли все. И мужчины, и женщины и даже дети. 

- То, что мы показываем, это гораздо более приближено к историческим реалиям, чем, то, что нам показывают в исторических фильмах и сериалах. 

Народные ритмы под электро-балалайку в окружении цыган, фольклорных коллективов и восточных танцев. Первомайский бульвар стал отражением многоликой культуры, как города, так и всей страны. В рамках этно-фестиваля здесь представляли, как традиции, так и современное городское искусство. 
 
- Вообще Ярославль очень развитый город в плане творчества. Очень много здесь делают фестивалей, расписывают фасады,  вот таких вот мероприятий много организовывают. 

Взгляд то ввысь на самолеты, то вниз на парусную регату. Стрелка, по традиции, стала главной смотровой площадкой города. В эпицентре праздника точкой для поздравлений была открытая студия «Первого Ярославского». Ее гостями также стали мэр Ярославля Артем Молчанов и губернатор Михаил Евраев. Там глава региона анонсировал проект пешеходного квартала в центре Ярославля

Михаил Евраев, губернатор Ярославской области:
- Мы хотим приступить в этом году, завершить уже, наверно в следующем. А вообще, пешеходные центры должны появится во всех столицах наших районов. 

Поздравили ярославцев первые лица города и области на стадионе Спартаковец. Выступления творческих коллективов, акробатов и музыкальных групп продолжались до позднего вечера. А завершилось празднование 1013 дня рождения города, как и началось - салютом. 

 

689