Выставка в Ярославле рассказала, о чем писали художники в год пандемии и локдауна

Карантинный 2020 совершил настоящий бум в коллекционирование картин. О группе «Шар и крест» в соцсетях тогда заговорили все. Организаторы поддержали художников, помогая продавать их картины и проводя онлайн-аукционы. Для художников, в период пандемии, это стало большим подспорьем. Проект разросся и открыл миру новые имена. А еще представил выставку о событии, изменившем мир. О чем писали художники и что собирали коллекционеры в год локдауна в сюжете Натальи Антоновой.

Прикрой свой рот, закрой дверь и не выходи из дома. Карантин и 2020 расставил рамки и ограничения для всех вокруг. Но искусство, оно ведь молчать не может. Напротив — оно кричит, о том, что волнует. 

На лице маска, вокруг звенящая тишина и только, кажется, политические лозунги разбавляют художественное молчаливое пространство одного из залов ярославского музея. Совсем, как в Петербурге во время пандемии, вспоминает художник Антон Братыкин. Воспользовавшись моментом он запечатлел совсем другой город — пустой и одинокий. 

«Не было туристов, не было никакого ажиотажа. Как будто я оказался в городе 80-х годов XX века, были такие ощущения. И это была экзотика. На Дворцовой площади не было совсем народу», - делится Антон Братыкин.

Полотна с изображением врачей в защитных костюмах и художественные интерпретации запретов разбавляют ироничные скетчи посвященные свободе. Выставка стала продолжением медиа-проекта «Шар и крест». Именно он помог художникам в период пандемии продолжить зарабатывать, а людям начать путь коллекционеров. 

«Есть произведения, которые продиктованы ситуацией сложившейся и в мире, и в стране, и с людьми. Но история с этими группами дала людям возможность ментально отойти от ситуации, которая окружала. То есть они не смотрели на все эти ужасы, страсти из больниц, а немного ушли в сторону творчества. И творчество их в этой ситуации спасло от нагнетающей тяжести, которая жизни предложила», - говорит коллекционер, куратор выставки «Игра в крестики-нолики, или опыт создания коллекции за один год» Юрий Петухов. 

В Ярославский художественный коллекционеры привезли свыше 400 работ, однако залы смогли вместить только 177. Все произведения, созданные и приобретенные в период пандемии 2020 года, обрели свой дом. И стали неким альбомом истории изменений современного мира.

1514