Восемь новых «ФАПов на колесах» сделают медпомощь доступнее для жителей отдаленных сел и деревень

В Ярославскую область поступили передвижные медицинские комплексы. Спецмашины оснащены буквально всем - от весов до гинекологических кресел, от глюкометров до аппаратов ЭКГ. Одной из первых оборудованный транспорт увидела Елизавета Ухова.  

Снаружи — новый бежевый «ГАЗ». Внутри — целый фельдшерско-акушерский пункт. На колесах. Восемь спецмашин поступили в регион. 

- Это все для того, чтобы мы приехали, автономно сделали, провели профосмотр, диспансеризацию. 

Причем как взрослых, так и детей. Для профилактики и выявления заболеваний на ранних стадиях здесь есть все необходимое: весы для новорожденных, медицинские инструменты, гинекологическое кресло и не только.  

-Электрокардиограф с дистанционной передачей показателей на рабочее место врача. Аппарат у нас для искусственной вентиляции легких с ручным приводом.
-То есть мы еще ко всему прочему, если понадобится оказание экстренной неотложной помощи, мы тоже готовы ее оказать. 

Поступили в область и еще 2 спецмашины. Ростовская и Ярославская ЦРБ получат по передвижному медицинскому комплексу с маммографом и флюорографом. За один выезд врачи в районах смогут осмотреть больше двадцати человек. Причем прием будет организован с комфортом.

-Тут обогревание.
-Да, чтоб можно делать в любое время года.  

Главврачи больниц отмечают, после пандемии возросла необходимость профилактических осмотров. И, конечно, с большим объемом работы легче справляться в комфортных условиях. 

Ирина Кутузова, исполняющая обязанности главного врача Угличской ЦРБ:
- Вроде бы кажется, машина небольшая, а в ней настолько все удобно расположено. Мы даже можем рост померить, вес. И осмотр гинеколога провести. Повторюсь, снять ЭКГ. Терапевтически полноценный осмотр с забором крови. Это правда удобно и здорово. Мы очень благодарны и ждем, когда она поедет по нашим угличским дорогам. 

Мобильные ФАПы многим заменят выезды в городские больницы на медосмотры. Передвижные комплексы сами приедут даже в дальние села и деревни. 

Сергей Луганский, директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области:
- Все, что необходимо в рамках проведения профилактических мероприятий и при обращении за медицинской помощью в тех населенных пунктах, где каким-то образом сегодня, например, или нету ФАПа, строится, или нету сотрудника и ФАП временно законсервирован, наши жители будут получать помощь на вот этих красавцах, на наших передвижных ФАПах.

Восемь новых «ФАПов на колесах» отправятся в Даниловский, Любимский, Пошехонский, Ростовский, Рыбинский, Тутаевский, Угличский и Ярославский районы, чтобы сделать первичную медпомощь доступнее для жителей региона. 

976