Вопросы защиты окружающей среды обсудили на крупном экологическом форуме в Ярославле

Развитие и реализацию новой экологической политики региона обсудили в Ярославле - на форуме «Экология — основы для жизни». Он приурочен к Всероссийскому дню эколога. 

Сохранение природных ресурсов,  усиление контрольно-надзорной деятельности и не только. Эти вопросы стали основными на региональном экологическом форуме. Представители разных ведомств поделились итогами за 2020 год. Одной из самых масштабных стала работа по экологическому просвещению в регионе. Интерактивные игровые программы, акции и тематические уроки. Это более 250 мероприятий в год, и около 30 тысяч участников. Только в акции по раздельному сбору мусора ежемесячно принимают участие 1500 человек. 

«Во многом неожиданно очень успешно пошли проекты по пропаганде раздельного сбора мусора, экологических различных устремлений это среди воспитанников детских садов Ярославской области. И на сегодняшний день  в рамках новой экологической политики идет очень мощное нарастание различных мероприятий именно в учебных заведениях», - комментирует председатель общественного совета департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Сергей Павлов.

Для удобства жителей идет активное обновление контейнерного парка. А в планах — создание новых объектов обработки отходов. Кроме того в регионе действует 207 пунктов приема отработанных батареек. С начала года их было собрано четыре тонны. Половина — уже утилизирована. Как подчеркнули в департаменте охраны окружающей среды особо актуальной в последние годы стала и защита населения от негативных природных явлений.

«В первую очередь это берегозащитные сооружения. В этом году завершен  основной этап строительства берегозащитных сооружений в Рыбинске. Дальше мы ведем работу по установлению границ зон затопления... Ставим перед собой дальше задачи к 22 году завершить эти работы также в полном объеме», - говорит директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. 

А комитет государственного экологического надзора только за прошлый год выявил около 600 нарушений на общую сумму штрафов — 11,5 миллионов рублей. По мнению специалистов, прорыв в этой области стал возможен  благодаря запуску экоаналитической лаборатории. Она состоит из стационарного блока и мобильных комплексов. 

«Постараемся трезво посмотреть на ту динамику, с которой мы движемся, в какой точке сейчас находимся, и какие необходимо предпринять действия для того, чтобы наша работа была более эффективной. 100% продолжение повышения эффективности экологического надзора. Создание, что называется, бесшовного эконадзора по линии департамента экологии региона, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора», - сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. 

Новым направлением взаимодействия с жителями стал запуск в регионе Центра управления регионом. За короткое время он реализовал уже ряд проектов. Например, был создан чат-бот "Эколя". Умный помощник помогает жителям оперативно найти информацию по сдаче отходов, научиться правильной их сортировке, сообщить о несанкционированных свалках, а также узнать про важные эко-события. По итогам форума была отмечена положительная динамика реализации нацпроекта «Экология». Результатами довольны. А значит, все проекты надо продолжать.

877