Водители автобусов стали реже попадать в ДТП

Водители автобусов стали реже попадать в ДТП

В Ярославле почти в два раза снизилось количество дорожных происшествий с участием общественного транспорта. Со статистикой за прошлый год корреспондентов «Первого Ярославского» познакомили в госавтоинспекции. 

- В 2021 году в Ярославле зарегистрировано 67 дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 128 случаев. 2 человека погибли и 99 получили травмы, - рассказал начальник Центра ДиТН ПБДД ГИБДД УМВД России по Ярославской области Олег Виноградов. 

Так, шокирующая история произошла в августе прошлого года. На остановке общественного транспорта на Тутаевском шоссе  погибла трехлетняя девочка. Из салона ребенок выходил вместе с бабушкой. В это время двери закрылись, и машина начала движение. Малютка попала под колесо. За ее жизнь врачи боролись несколько часов. Однако спасти пострадавшую не удалось. Было возбуждено уголовное дело. 62-летний водитель предстал перед судом. Скорее всего, он просто не заметил выходящих пассажиров. Сразу после трагедии руководитель автотранспортного предприятия, которому принадлежит автобус, Сергей Завьялов рассказал: в салоне работал кондуктор, поэтому отвлечься на продажу билетов водитель не мог. 

 В прошлом году из 67 зарегистрированных дорожных происшествий с участием автобусов, 37 произошло по вине шоферов. Это больше половины. В позапрошлом году - только в четверти всех ДТП вина легла на рулевых общественного транспорта.   

Еще любопытная деталь: из все тех же 67 дорожных происшествий 17 случаев - это падение пассажира в салоне. 10 - столкновения. На пешеходов водители автобуса наезжали 6 раз.  

В прошлом году 55 раз сотрудники дорожной полиции выходили в рейды. К административной ответственности привлекли почти 350 шоферов. Чаще всего водители нарушали правила посадки и высадки пассажиров. Не пропускали пешеходов. Среди часто встречаемых также были превышение скорости и  проезд на красный свет. 

Стоит отметить: когда водители автобусов замечают дорожного полицейского, 
то ведут себя дисциплинированно. Однако когда инспектора нет рядом, от правил нередко отступают. Чтобы ловить таких нарушителей, в Ярославле регулярно проводится скрытое наблюдение в салонах общественного транспорта. Под видом пассажира в салон садится добровольный помощник инспекторов и снимает нарушения на камеру мобильного. Метод приносит плоды: в прошлом году подсадные пассажиры 12 раз занимались  скрытым наблюдением. Попалось 30 шоферов.    
 

дтпярославль1395