Водителей предупреждают: лоси в сентябре могут выходить на дорогу чаще

Водителей предупреждают: лоси в сентябре могут выходить на дорогу чаще

В Ярославской области участились случаи ДТП с участием лосей. С начала сентября в регионе уже произошло десять подобных аварий. Причина проста – у сохатых в это время начинается гон.

По статистике ГИБДД, лось – самое опасное животное на дороге: при столкновении автотранспорта с ним люди чаще всего получают тяжелые травмы и гибнут.

- В период гона взрослые самцы ведут себя неадекватно, – отметил заместитель председателя комитета охраны животного мира регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов. – А вес особи – до 700 килограммов. ДТП с участием лося опасно для жизни человека. Поэтому сейчас автомобилистам необходимо максимально соблюдать скоростной режим, внимательно относиться к предупреждающим знакам о возможном выходе животных на трассу и быть крайне осторожными при планировании поездок, особенно в темное время суток. По статистике, большинство столкновений с дикими животными случается ночью.

Чтобы предупредить автолюбителей, где в Ярославской области отмечены места наиболее частого выхода лосей на дорогу, в региональном департаменте охраны окружающей среды разместили интерактивную карту. Она доступна по данной ссылке.

Специалисты составили для автомобилистов ряд рекомендаций по поведению при встрече с диким животным. В частности, при встрече рекомендуется, как на трассе, так и в стороне от дороги, максимально быстро остановиться и дать зверю спокойно уйти в лес или перейти дорогу. Ни в коем случае нельзя пытаться проехать мимо дикого животного, так как неизвестно, как оно себя поведет. Если лось неожиданно выскочил на дорогу, необходимо стараться объехать его сзади. Иногда животное гипнотизируется светом фар летящего на него автомобиля и останавливается на проезжей части.

Для предупреждения аварий с участием копытных на потенциально опасных участках трассы М8 в прошлом году установлены защитные ограждения протяженностью 55,7 километра. Работа проведена в Ярославском, Ростовском, Даниловском районах и Переславле-Залесском.

Однако, согласно результатам мониторинга путей передвижения животных через автомобильные дороги, обустройство ограждений необходимо на 110 километрах дороги М8. В Госавтоинспекцию направлены рекомендации к установке дополнительных знаков «1.27», предупреждающих о возможном выходе лосей.

Фото: правительство Ярославской области

дтпживотныеавтоприродасоветы802