Внимание, Ярославль! Использование VPN-сервисов приводит к утечке данных

Внимание, Ярославль! Использование VPN-сервисов приводит к утечке данных

С момента введения в отношении России санкций VPN-сервисы стали очень популярны среди российских пользователей. По данным платформы отчетности для разработчиков мобильных приложений Appfigures, за первую неделю марта количество скачиваний VPN-приложений выросло на 1268%. Однако мало кто знает о том, что VPN может быть опасным. 

Чаще всего пользователи скачивают VPN на мобильные устройства. Более надежными являются платные VPN-сервисы, но даже их использование лишь снижает, а не исключает риск утечки информации для получения прибыли. Пользователь должен понимать, что он добровольно предоставляет свои данные разработчикам приложения. При этом именно от них зависит, в каких целях эти данные будут использованы. 

Как известно, VPN обеспечивает подключение пользователя к сайтам, доступ к которым заблокирован. Однако через сервис часто происходят утечки паролей в незашифрованном виде – в сочетании с почтой и номером телефона это дает аферистам доступ к аккаунтам в социальных сетях пользователя.

Эксперты советуют не заходить с помощью VPN как в аккаунты соцсетей, так и в банковские приложения. Еще надежнее – отказаться от этого сервиса, поскольку при подключении к VPN нельзя оценить вероятность утечки персональных данных.

Как сообщает Positive Technologies в своем отчете за первый квартал 2022 года, учетные данные клиентов VPN-сервисов были похищены в 21% атак, направленных на кражу данных частных лиц. То есть в каждом пятом случае. Согласно исследованию, в 58% последствиями атак на частных лиц становится утечка данных, в 26% – прямые финансовые потери. 

Так, жительница Москвы Алина Демина пожаловалась в соцсетях на шантаж со стороны незнакомого мужчины, завладевшего ее личными фотографиями. По словам пострадавшей, причиной утечки стал VPN-сервис, который она скачала для доступа к Instagram* (компания-владелец Meta* признана экстремистской организацией), так как на ее вопрос о том, откуда злоумышленник взял снимки, он ответил, что купил их в открытом доступе вместе с логинами и паролями социальных сетей и почтовых ящиков. 

1190