В Ярославле состоялся чемпионат области по гребле на байдарках и каноэ

В Ярославле состоялся чемпионат области по гребле на байдарках и каноэ. Эти соревнования традиционно проводятся в нашем городе в первый месяц лета. Наша съемочная группа наблюдала за состязаниями с берега.

Вес такой байдарки — более10 килограммов. Однако тяжелой она может показаться новичку, но не профессионалу. Гребцы говорят, на такие вещи уже не обращают внимание. Эта лодка, раскрашенная под хохлому, в прошлом принадлежала призёрке чемпионатов мира Наталье Проскуриной. Теперь водную гладь на ней рассекает ярославец Никита Бызов. В прошлом году парень на этом лодке выиграл все чемпионаты сезона.

- Главное в этом спорте — выносливость. Надо почаще ходить на тренировки. Не пропускать. Быть целенаправленным, упертым,- говорит Никита Бызов, участник соревнований.

Пред стартами участники тщательно проверяют лодки и весла. Все неисправности тут же устраняют на месте.

- Руль ремонтируем. Вот на воду вышел, почувствовал, что заруливает лодка. Постараемся быстро сделать. А так, по-разному бывает,- говорит участник соревнований

Всего на старт областного первенства вышли несколько десятков спортсменов. Кто-то даже приехал на соревнования из других регионов. Но основная масса — все же ярославские ребята. Виктор Царев в свое время семь раз выигрывал Всесоюзный чемпионат, дважды становился чемпионом мира и один раз — Европы. Говорит, не перевелись гребцы — байдарочники на Ярославской земле и сегодня. Вот только условий для развития маловато.

- Талантливые люди есть везде. Только надо их раскрыть. Так что тренера работают. Почти каждый год поставляем спортсменов в Питер, Москву. Потому что у нас здесь условия неважные. Предлагали нам в Казань кого-нибудь отдать,- говорит Виктор Царев, двукратный чемпион мира по гребле на байдарке.

Может быть, и кто-то из участников нынешнего областного чемпионата в будущем взойдет на пьедестал крупных международных соревнований.

байдарка87