В Толгском монастыре встретили Рождество

В дни новогодних каникул православный мир отметил один из самых светлых праздников – Рождество Христово. По традиции ему сопутствуют множество обрядов и обычаев. С сотнями верующих в Свято-Введенском Толгском монастыре Рождество встретила и наша съемочная группа.

Этот фрагмент рождественской костюмированной постановки подготовили послушницы Свято-Введенского Толгского монастыря. На праздник в обитель прибыли сотни верующих.

- Легкость, облегчение. Такое чувство, что все тяготы прошлого года остаются позади. В общем, на душе хорошо.

- Я здесь первый раз. Из Челябинска приехала. Можно сказать, паломница. У нас монастырей на Урале нет. Тем более, таких древних. Поэтому все изумительно. Все восхищает.

- Когда посещаешь службу, общаешься с Богом, ощущение такое, что ничего несбыточного в нашей жизни нет. Все мечты сбываются. Надо только жить в мире, согласии и любви.

По традиции, к Рождественскому празднику изготавливают вертеп – воспроизведение сцены рождения Иисуса Христа.

Многие приехали в Толгу не только отпраздновать Рождество, но и поклониться частице мощей святителя Спиридона. Ее, вместе с башмачками святого и его иконой, доставили в Ярославль с острова Корфу.

- Святитель Спиридон помогает людям в самых разных нуждах. Его мощи являются абсолютно нетленными. И любой человек может в этом убедиться в этом, приехав на Корфу,- говорит инокиня Спиридона (Жевлакова), насельница Свято-Введенского Толгского монастыря.

Теперь по православному календарю наступает время Святок. 12 праздничных дней до Крещения Господня – пора веселья, шуток и забав. Время навестить родных и друзей. Подарить подарки близким. Считается, как святочную неделю проведешь, так и весь год сложится.

толгарождество