В прошлом году в области произошло больше сотни ДТП с пешеходами: рассказываем о самых резонансных

Больше ста дорожно транспортных происшествий случилось в прошлом году на пешеходных переходах по вине водителей. Три человека погибли. Печальную статистику приводят сотрудники Госавтоинспекции. Особенно богатым на подобные происшествия получился декабрь. Сообщения в СМИ появлялись едва ли не каждый день. В следующем сюжете расскажем о наиболее резонасных.

Ярославль. Водитель малолитражки сбивает женщину с маленьким ребенком прямо на пешеходнике. Люди идут на зеленый. Пострадавших забирает скорая.

А это уже Рыбинск. Иномарка поворачивает прямо на человека. Женщина с трудом поднимается. И подобными происшествиями в последнее время буквально пестрят сводки ГИБДД. Водители как будто перестали замечать людей на «зебре».

Пересечение Московского проспекта и улицы Гагарина. Это один из самых больших перекрестков в Ярославле. И, наверное, один из самых аварийных. Резонансное ДТП случилось здесь в ноябре прошлого года. Внедорожник на полном ходу выскочил на перекресток на красный и сбил четырех человек.

На кадрах с камеры наблюдения видно: после сильного удара людей разбрасывает, словно кегли. Через несколько минут на месте кареты скорой помощи. Пострадавших везут в больницу. Люди в тяжелом состоянии, но живы. Водитель объясняет инспекторам и журналистам, почему вылетел на красный.

- В трубочку дышал, все нормально.

- А как получилось такое ДТП?

- Просто уснул за рулем. Проехал на красный. Сам бы лучше в столб. Людей жалко. Мне себя-то не жалко. Машину не жалко. Людей жалко.

Елену Супрунову машина сбила на пересечении проспектов Октября и Ленина в Ярославле. Женщина начала переходить дорогу на зеленый. Не успела. Два автомобиля ее пропустили. Третий - нет. После тяжелой травмы и сложнейшей операции восстанавливалась полгода. Здоровье на всю жизнь подорвано. Пришлось менять работу.

- А как вы думаете - на три месяца выпасть из жизни. У меня было свое хобби, своя работа, которой я посвящала много времени. Конечно, тяжело после трех месяцев к этому возвращаться, - делится Елена.

Перекресток проспекта Машиностроителей и улицы Серго Орджоникидзе в Ярославле водители называют проклятым. Бьются здесь часто. Часто сбивают и людей. Прошлой зимой на зебре пострадала женщина-инвалид. Водитель проехал прямо по ней, когда она лежала на снегу и не могла подняться. На суде виновный рассказал - попросту не заметил человека.

А эти кадры сделаны на прошлой неделе. После столкновения легковушка вылетела на тротуар и сбила двух пешеходов.

- На мой взгляд, необходимо срочно увеличивать обзорность, потому что там на разделительном островке высокий забор. И второе, мне кажется, необходимо установить дополнительную секцию светофора для поворота с проспекта Машиностроителей на улицу Серго Орджоникидзе, - считает автор и редактор автомобильной программы «Автопро» Юрий Кораблев.

Никакой мистики и уж тем более проклятья, говорят автомобильные эксперты. Просто нужно быть внимательнее и соблюдать правила. Рядовые водители соглашаются. В один голос говорят: перед пешеходным переходом скорость сбавляют, даже когда людей на нем нет.

- Стараюсь быть внимательным. Смотрю по сторонам. А если бывает такая ситуация, что я проехал, а пешеход стоял, то я - стараюсь извиниться. Мол, извини не видел, - делится водитель Андрей Верещагин.

В Госавтоинспекции приводят печальную статистику. В прошлом году по вине водителей на пешеходных переходах случилось 112 дорожно-транспортных происшествий. Погибло трое. Больше ста человек получили тяжелые травмы.

- Мы обращаемся к водителям: будьте предельно внимательны при проезде пешеходных переходов, снижайте скорость перед пешеходными переходами. Будьте готовы к внезапному появлению пешеходов на проезжей части, - говорит начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Ярославля Наталья Ильина.

Обращаются дорожные полицейские и к самим пешеходам. Просят переходить дорогу только в установленных местах, смотреть по сторонам. На зебре снимать капюшоны и вытаскивать из ушей наушники. Помните, автомобиль невозможно остановить мгновенно.

дтп