В облдуме разработали законопроект о стратегическом планировании в Ярославской области и обсудили исполнение госпрограмм за прошлый год

Ярославская область — первая в ЦФО по росту индекса промышленности, но при этом для больших объемов производства экономика региона нуждается в дополнительном финансировании. Такую информацию сегодня озвучили на заседании комитета по экономической политике, инвестиций и промышленности областной думы.

Вопросы инвестиций, развития территорий опережающего развития, создания региональной лизинговой компании сегодня обсуждали депутаты на очередном заседании думского комитета по экономике. Депутаты заслушали исполнение госпрограмм за 2017 год. Большое внимание уделяется развитию моногородов -Ростов, Тутаев, Гаврилов-Ям - и вовлечению населения региона для занятия предпринимательской деятельностью.

Планируемая сумма инвестиций для моногородов составляет 7,9 млрд. рублей. Создана Корпорация развития Ярославской области, на площадке которой подписано 30 соглашений на общую сумму 63,3 млрд. рублей. Для создания Лизинговой компании в помощь предпринимателям в областном бюджете на 2018 год предусмотрено 500 млн. рублей. Проведена большая работа с предприятиями, находящихся в стадии банкротства, удалось сохранить 4 производства и 1053 рабочих места.

Однако часть мероприятий, запланированных в рамках госпрограмм и областных целевых программ, остались недофинансированы – из регионального бюджета – на 85 млн. рублей, по внебюджетным источникам – на 60 млн. рублей. По словам директора областного департамента инвестиций и промышленности Галины Пенягиной, долги будут погашены из бюджета текущего года.

дума