В музее зарубежного искусства презентуют выставку «космических» ювелирных изделий

Ювелирную архитектонику впервые презентуют в ярославском музее зарубежного искусства. Автор экспозиции — молодой художник-дизайнер Елизавета Малафеевская. Она создает браслеты, кольца, серьги и другие украшения неожиданной формы. Что удивительного в ее работах, узнала Юлия Михайлычева

Ослепительный блеск и округлая форма. Воплощенный в серебре образ гало, или иначе, солнечного нимба. Это - уникальный оптический феномен, который в природе появляется вокруг солнца или луны в виде облаков из ледяных кристаллов. Свое видение этого явления Елизавета Малафеевская выразила в ювелирной серии «Космос».

- Это коллекция о природных феноменах и о том, как мы воспринимаем реальность. Браслет или колье, условно, может повторять или напоминать линию какого-то земного тела, орбиту или траекторию движения спутников, - рассказала автор работ.

Серьги, браслеты, кольца, колье и броши в новой форме. Всего на выставке представлены украшения из шести тематических серий. Отдельное место занимают модели, посвященные известным мастерам графики, в частности, Леониду Малафеевскому, члену союза художников России. По словам автора, эти украшения вдохновлены именно образами с полотен отца.

А вот эти экспонаты - символичные образы знаменитых женщин. Елизавета воплотила в украшениях некоторые уловимые черты. И если женщина хрупкая, то это миниатюрная вещь, если, например, художница-авангардистка, то это, как правило, крупная вещь, которая бросается в глаза. Помимо украшений в серебре в экспозицию включены уникальные авторские эскизы из меди и латуни. Они позволяют видеть сам процесс поиска уникальной формы. Вся экспозиция пробудет в стенах музея до сентября, а затем отправится на площадки Стамбула и Москвы.

музей