В храмах региона прошли рождественские службы: как встретили праздник в Успенском соборе

В Рождественский сочельник в храмах региона прошли праздничные службы. По традиции, главная Рождественская литургия состоялась в Успенском соборе Ярославля. Там собрались сотни верующих. На праздничном богослужении побывала и наша коллега - Наталья Антонова.

Рождество - один из главных православных праздников. Послушать звон колоколов и праздничные песнопения в Успенский собор пришли сотни людей. Торжественную литургию возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. В этом году служба была посвящена миру во всем мире.

Праздничная служба всегда очень красивая. Храм в честь праздника украсили еловыми ветками и белыми цветами. В центре зала установили рождественский вертеп, олицетворяющий сцену рождения Христа, где к младенцу Иисусу и Деве Марии пришли волхвы с дарами. На самой литургии представители духовенства в праздничном облачении, а хор исполняет торжественные песнопения. Рождественская служба продолжалась больше часа.

- В настоящее время святая церковь молится о мире всего мира. О преодолении раскола, настроений, которые произошли в последнее время. И чтобы мы были едины. Чтобы у нас была единая вера, чтоб мы и устами и сердцем исповедовали Господа. В мире, любви жили все вместе, - сказал штатный клирик Успенского кафедрального собора города Ярославля Роман Федосеев.

В России Рождество считается и одним из самых семейных праздников. В храм многие приходят целыми поколениями, прививая младшим традиции православного христианства. Кто-то приходит исповедоваться, кто-то поставить свечку за здравие, а кто-то просто, посмотреть красивую Рождественскую службу, проникнуться атмосферой благодати и загадать желание.

Рождественские богослужения проходят в течение дня. Те, кто не может побороть сон, приходят на утреннюю или дневную службу. В соборе многолюдно на протяжении всего времени.

- Рождество - это светлый праздник, который отмечают все христиане, вся Русь. И для меня это не стало исключением. Мне очень приятно находится здесь, вместе со всеми и принимать участие в литургии торжественной. Очень рад приглашению сюда. Ну и хотелось бы в этот праздничный день пожелать всем нам добра, любви, мирного неба над головой, всего самого лучшего, доброго и хорошего, - поздравил заместитель губернатора Ярославской области Андрей Шабалин.

Сразу после Рождества начинается период Святок. Он продлится до Крещения. Время веселья, гуляний, подарков и колядок. И если вам в дверь постучатся ряженые, обязательно угостите их. Ведь праздничные песни несут в себе не только восхваление Христа, но и пожелания всех благ и достатка в дом.

рождество
 

 

Комментарии: