В Ярославской области в дополнение к государственной поддержке медики могут получить еще и региональную

 

Не просто привлечь молодых специалистов, но и удержать их в районных больницах.

По всей стране сейчас реализуются такие федеральные программы как «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Как именно помогает Правительство области и руководство районных больниц, знает Елизавета Ухова. 

Ростовчанка Татьяна Скрипаченко акушер-гинеколог с опытом. После учебы в ярославском медвузе, по целевому направлению 5 лет отработала в Ростовской ЦРБ. А после узнала о вакансии в Борисоглебской больнице. Медучреждение, дружный коллектив и внимательное руководство покорили молодую женщину. 

- Очень хороший коллектив, очень тепло встретили. И, конечно, наш замечательный главврач — всегда можно обратиться в любой момент по любому вопросу, будут приняты меры. Сейчас вот новая поддержка для привлечения специалистов по месту работы, то есть в регионе, где ты работаешь, дается два миллиона на приобретение жилья. Этой поддержкой я тоже попытаюсь воспользоваться, то есть сейчас встала на очередь. Ну надеюсь, что все получится, - говорит акушер-гинеколог Борисоглебской ЦРБ Татьяна Скрипаченко.

Жилищные сертификаты нацелены привлечь молодых специалистов в районные больницы и ФАПы. Но не менее важно создать для врачей комфортные условия работы. Катерина Гаврилова — уроженка Курска. После учебы на лечебном деле, решила стать узким специалистом — рентгенологом.

- Судьба так распределила появиться в этой больнице. Нисколечко об этом не жалею. Очень даже рада. Сейчас у нас ремонт самого рентген-кабинета. Мы в ожидании получения нового рентген-аппарата, благодаря которому будут получаться более качественные снимки для интерпретации, улучшения работы, качества, - говорит рентгенолог Борисоглебской ЦРБ Катерина Гаврилова.

Ведь за смену рентгенолог принимает около восьмидесяти пациентов. И труд врачей здесь ценен. По итогам прошлого года средняя зарплата специалистов Борисоглебской больницы стала самой высокой в области.

- В этом году к нам наконец пришел долгожданный гинеколог, в прошлом году у нас начал работать рентгенолог, а еще ранее приходили терапевты. Ну я хочу сказать, что за последние годы коллектив больницы очень серьезно обновился. Участковых терапевтов хватает. У нас все 6 участков заняты должностями. И с участковыми педиатрами также проблем нет. 3 участка — работают три педиатра, - говорит главный врач Борисоглебской ЦРБ Роман Насыров. 

Сейчас в районной ЦРБ коллектив практически укомплектован. Добиться такого результата смогли в том числе и благодаря госпрограммам.

- Снижение кадрового дефицита медицинских работников – одна из основных и актуальных задач региональной системы здравоохранения. Совместно с руководством области предпринимаются меры, разрабатываются и успешно внедряются программы по дополнительной финансовой мотивации новых сотрудников. Это жилищные сертификаты на два миллиона рублей на приобретение собственного жилья в сельской местности, а также программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», - говорит директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Луганский. 

Руководство Борисоглебской ЦРБ надеется, что благодаря всем этим мерам поддержки в больницу еще прибудут новые специалисты. Стены медучреждения будут рады лор-врачу и неврологу. 

Фото из архива «Первого Ярославского» телеканала 

867