В Ярославской области строят новый мост

 

Крайний срок - середина октября. Однако, новенький мост через реку Лахость под Гаврилов-Ямом может появиться чуть раньше. Работы уже стартовали. Старое сооружение пришло в негодность два с половиной года назад. Что сейчас уже сделано? И какой будет новая конструкция? Расскажет Дмитрий Жданюк.

Здесь словно смешались две природные зоны. Вокруг тундра. Потому что снег еще не растаял. Песок напоминает о пустыне. Это основа для временного моста через реку Лахость. Старое сооружение находится рядом. И его только будут реконструировать.

Владимир Солдаткин, главный инженер АО «Ярдормост»: 
- Временный мост поставлен. Сейчас мы делаем временный объезд. На следующей неделе, в начале апреля мы откроем по нему движение. Работы идут каждый день. Нам каждый день дорог, наступил строительный сезон.

Старый мост пришел в негодность осенью 2021. Просел из-за дефекта опоры. Конструкции будут демонтировать. И только после этого займутся новым сооружением. 

Андрей Шарин, заместитель начальника отдела строительства и ремонта автомобильных дорог АО ГКУ «Ярдорслужба»:
- Новый мост запроектирован под современные нагрузки и под действующие стандарты. Здесь технический надзор практически постоянно следит за ходом работ. И за качеством материалов. 

Стоимость работ - чуть больше 110 миллионов рублей. Помог национальный проект «Безопасные качественные дороги». Новый мост будет чуть шире прежнего. И он не единственный, который появится в области в этом году.

Роман Душко, министр дорожного хозяйства Ярославской области:
- У нас в этом году четыре объекта мостовых в работе. Это капитальный ремонт - мост через Волгу в Рыбинске. Также капитальный ремонт моста через реку Сога в Пошехонье. И две реконструкции - моста через реку Нерль в Переславском городском округе. И реконструкция через реку Лахость.

Крайний срок у рабочих  - 14 октября. Однако, подрядчик уверяет - мост через Лахость должен быть готов до конца лета.

565