В Ярославской области объявлен пожароопасный сезон

В Ярославской области объявлен пожароопасный сезон

Сегодня в регионе объявили начало пожароопасного сезона. Соответствующее постановление подписал губернатор Ярославской области. Теперь жителям региона необходимо соблюдать определенные правила при посещении лесов.

–  Наша задача – сохранить лесные массивы, а главное, населенные пункты в безопасности, – подчеркнул Михаил Евраев. – В прошлом году за счет регионального бюджета установили дополнительные видеокамеры. Теперь по ним мониторим 100% лесного фонда региона. Также используем космические спутники и проводим наземное патрулирование. Наши методики доказали свою эффективность: гореть леса стали реже, а возникающие очаги огня локализуют быстрее. Площади лесных пожаров уменьшились в разы. В результате регион по качеству прохождения пожароопасного периода стал вторым в ЦФО. При этом крайне важно не допускать причин возникновения опасных ситуаций и каждому из нас. Соблюдение мер безопасности при посещении лесов будем контролировать строго, а нарушителей – привлекать к ответственности.

По состоянию на 15 апреля пожароопасная обстановка на территории лесного фонда региона стабильная, возгораний не зафиксировано.

С 15 апреля в зеленой зоне запрещено разводить костры, курить, бросать спички, мусорить, так как в жаркую погоду любой фантик или осколок может стать причиной пожара. Также строго запрещено выжигать траву на полях, рядом с лесами. Государственные лесные инспекторы будут проводить регулярные рейды, в том числе и совместно с полицией.

– Охрана лесов от пожаров – одно из важнейших направлений в реализации нацпроекта «Экология», – пояснил министр лесного хозяйства и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – В соответствии с региональным сводным планом тушения лесных пожаров для ликвидации возгораний подготовлены 874 человека и 550 единиц техники. Общая укомплектованность подразделений техникой и оборудованием в соответствии с нормативами составляет 100%.

Мониторинг за пожароопасной обстановкой в лесах в течение всего периода осуществляется при помощи наземного патрулирования, космического мониторинга в информационной системе дистанционного мониторинга Рослесхоза и видеомониторинга. Видеонаблюдением охвачено почти 100% лесного фонда.

Фото: правительство ЯО.

447