В Ярославской области стартовал чемпионат по профмастерству «Абилимпикс»

 

Даже дошколята пробуют свои силы в профессии. В регионе стартовал девятый чемпионат «Абилимпикс». Это соревнование по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. О новых компетенциях и возможностях, которые открывает чемпионат для участников, расскажет Елизавета Ухова. 

Свет выставлен, камеры наготове. Участницы чемпионата «Абилимпикс» работают над портретной фотосъемкой. Впереди такие задания, как «Натюрморт» и «Репортаж». А также ретушь сделанных снимков. Некоторые участвуют в компетенции впервые. 

Анна Давыдова, участница чемпионата «Амбилимпикс» в компетенции «Фотограф»:
- Это интересно, это новый опыт, можно попробовать себя в чем-то новом. 

В каждой локации участникам помогают волонтеры и эксперты. 

Ксения Цыпушкина, главный эксперт чемпионата «Амбилимпикс» в компетенции «Фотограф»:
- Это огромная возможность познакомиться с ребятами, с новыми профессионалами и привлекать работодателей к нам на площадку. Немножко попозже к нам приедет руководитель фотостудии, она будет участвовать в оценке работ, ну и вообще сможет взять ребят-победителей на практику к себе, на стажировку. 

Чуть позже специалистам предстоит оценить и работы участников компетенции «Кожевенное дело». Ребята пришивают молнии, карманы, обрабатывают края материала. Тем временем в другой аудитории будущие специалисты в сфере туризма подбирают путевки в Турцию для двух подруг из Ярославля. Так звучит задание компетенции. 

Размещение планируют  в одном стандартном номере с двумя раздельными кроватями. Отель не ниже 4 звезд. Питание - «все включено». 

В этом году региональный этап чемпионата включает в себя много нового. Например, впервые участие принимают дошколята. Для них подготовлены компетенции «Кулинарное дело», «Изобразительное искусство» и «Флористика». Малыши, не смотря на возраст, хорошо знают инвентарь. 

-Искусственные стебли.
-Молодец. А вот сюда что можем мы с тобой туда налить?
-Воду?
-Воду, правильно.

Немало и новых компетенций в этом году. Например, роспись по шелку, электромонтаж, театральное искусство. К слову, впервые площадкой «Абилимпикса» выступил Ярославский театральный институт. А еще к чемпионату приковано внимание организаций региона, которые готовы видеть в рядах своих сотрудников новые лица.

Александр Гудоков, заместитель министра образования Ярославской области: 
- «Абилимпикс» на сегодняшний день это еще и принципиальная история увязки с работодателем. Если изначально в большей степени это была история успеха, то теперь это и история в значительной степени трудоустройства. Потому что за каждой компетенцией должен стоять работодатель. Ну и, конечно, мы ориентируемся на то, чтобы компетенций, увязанных с «ТОП-регион» — это наиболее востребованные профессии в Ярославской области — становилось все больше. 

Чемпионат стартовал на площадках в разных районах области. Всего в нем принимают участие чуть меньше трехсот школьников, студентов и опытных профессионалов. И ограничения по здоровью не мешают им быть лучшими в своем деле.

- Только помни, только помни в грохоте, ритме века, 
- Самая главная в жизни профессия — быть человеком. 

668